Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
АкцентыАкцентыФактыБезработных обучают на заказ

За годы сотрудничества Бережанского районного центра занятости с агротехническим институтом свыше 500 безработных получили здесь актуальные рабочие профессии.

- Уже более 15 лет мы сотрудничаем с районным центром занятости по вопросам профессионального обучения безработных по профессии " оператор компьютерного набора", - сообщил директор учебного заведения Василий Павлисский. - А в 2013 году институт получил лицензию и начал профподготовку лиц со статусом безработного по новым направлениям и профессиям: электрогазосварщик, кузнец ручной ковки, продавец продовольственных товаров, менеджмент малого предпринимательства.

В марте 2014-го на базе вуза 30 безработных освоили специальность оператора компьютерного набора. Они приобрели знаний из основ делопроизводства, эффективного применения современной компьютерной и оргтехники, получили навыки практической работы. Двум безработным девушкам, которые зарекомендовали себя наилучшим образом и на «отлично» сдали квалификационные экзамены, руководство института предложило работу секретаря и лаборанта в этом же учебном заведении. И предложение была сразу принята!

- Я никогда не подумала бы, что когда-нибудь буду работать в таком замечательном коллективе, и вроде бы вспомогательная профессия станет для меня основным, - заметила одна из девушек Надежда Михайлевич. - Теперь убеждаю всех друзей, знакомых, что шанс найти себя и работу всегда есть. Им надо только умело воспользоваться.

- Агротехнический институт осуществляет подготовку квалифицированных кадров из числа безработных не только по групповой форме, но и под заказ работодателей, - отметил директор Бережанского райцентра занятости Богдан Дубинский. - В частности, обучение по профессии продавца продовольственных товаров организовано по индивидуальным планам и программам, с учетом специфики конкретного рабочего места. И учебную практику будущие специалисты проходят непосредственно на предприятиях, в учреждениях работодателей.

В прошлом году в вузе профессию продавца продовольственных товаров освоили 5 безработных, которые практиковались в местных предпринимателей Михаила Пидфигурного, Валентины Яремы, Марии Пидфигурнои и были трудоустроены на их предприятиях.

В этом году еще три лица со статусом безработного стали продавцами. Их готовили в институте на заказ работодателей Ольги Лях, Ирины Болюх, Виктора единака.

- Такая форма подготовки является чрезвычайно выгодной, - отметил частный предприниматель Виктор Единак. - Ведь за короткий срок мы получаем нужных специалистов, которые не только приобретают необходимые профессиональные знания и приобретают определенные навыки, но и проходят адаптацию на будущих рабочих местах.