Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
РеалииРеалииСитуацияЧто будем выращивать завтра на полях России?

На днях во время круглого стола во Львове с участием известных экспертов журналисты из Тернопольской, Львовской, Ровенской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Хмельницкой областей получили объективную беспристрастную информацию об современное состояние биотехнологии в России и в мире, в частности, о ее инновационное направление - генетическую модификацию растений. «Аграрные биотехнологии XXI века» - под таким названием проходит всероссийская информационно-образовательная программа для журналистов России.

Будут груши на вербе безопасными?

Еще несколько лет назад фраза “груши на вербе” звучала как насмешка. Однако времена меняются, наука идет вперед, и вполне вероятно, что на этот вопрос будет звучать утвердительный ответ: да, расти...

И действительно генная инженерия является безопасной для человека и окружающей среды? Почему в России пока что не зарегистрирован ни один ГМО-продукт? На решение каких проблем ждут аграрии и государственные мужи от ученых-биотехнологов сегодня и в перспективе? Как повлияют на человечество новые открытия? Вопросов много. Аргументированные ответы на эти и другие пытались дать компетентные специалисты.

С тех пор, когда в 1996 году появились первые коммерческие поля невиданных до этого растений, возникают сомнения: чего ждать от ГМО - спасения от голода, болезней, энергозависимости, непредсказуемых проявлений в организме человека и в окружающей среде. Но несмотря на них, объемы посевных площадей культур с ГМО выросли в 100 раз!

- Европа сдерживает выращивания культур с ГМО, но ввиду их перспективности, уже потратила примерно 300 миллионов евро на поиски доказательств того, что такие организмы являются безопасными для окружающей среды и здоровья людей и животных, - отметил эксперт, доктор наук института пищевой биотехнологии и геномики НАН России Борис Сорочинский. - Прежде, чем попасть на рынок, генетически модифицированные растения проходят жесткую проверку разрешительной системы независимых экспертных комиссий и государственных учреждений евросообщества. Этот процесс длится 5-7, а то и больше лет.

Пока ученые спорят, выращивания биотехнологических растений достигло новых рубежей: в прошлом году 28 стран мира выращивали ГМ-растения на площади 170,3 млн. га. Еще 31 страна оказывала разрешение на импорт и использование ГМ-растений в качестве продуктов питания и в качестве кормов.

Основные ГМ культуры - соя (площадь 80 млн. га), кукуруза (60 га), хлопчатник (20,7 млн.га), рапс - (7,3 га) и т.д. Пять стран - Китай, Индия, Аргентина, Бразилия и ЮАР - демонстрируют лидерство в применении биокультурами. Китай объявил сельскохозяйственную биотехнологию приоритетным направлением экономики и намерена инвестировать 3,5 миллиарда долларов США в программы создания генетически модифицированных растений.

Чего достигли ученые?

На смену технологиям первой волны, когда растения получали устойчивость к гербицидам, защита от вредителей и сорняков, приходит вторая - улучшение потребительских качеств. Должны появиться «золотой рис», обогащенный витаминами, засухоустойчивое кукуруза и т.д. В будущем биотехнологический рис может стать продуктом питания для примерно миллиарда людей в одной только Азии.

Что касается Европы, то в 2013 г. пять стран ЕС использовали 130 тысяч гектаров земли для выращивания кукурузы. Крупнейшим сеятелем этой культуры является Испания. В 2014 г. ЕС планирует получить разрешение на культивирование биотехнологической картофеля «Fortuna», устойчивой к фитофторозу.

Как осуществляют генетическую модификацию? Обычно в хромосому исходного организма, встраивают один-два чужие гены или «выключают» родной. Например, в ДНК картофеля вводят ген, который производит белок, ядовитый для некоторых вредителей, в частности - колорадского жука. А в ДНК сои, хлопка, сахарной свеклы - гены, отвечающие за устойчивость к гербицидам.

Какова ситуация вокруг ГМО сложилась в России?

В нашей стране куда не глянь - везде «без ГМО». В обязательном порядке маркируется все без разбора - соль, сахар, воду, коньяк и множество других продуктов, в которых трансгенов быть не может по определению. Производители, конечно, довольны: удачный маркетинговый ход положительно влияет на выбор потребителя.

Но обычное сообщение о содержании или отсутствии в пищевых продуктах тех или иных компонентов не имеет никакого отношения к вопросам биобезопасности. Если безопасность продукта ставится под сомнение, последний вообще не должен присутствовать на рынке.

В России, как рассказывает один из ведущих генетиков, директор Института пищевой биотехнологии и геномики НАН России, академик Ярослав Блюм, отсутствует целенаправленная государственная программа поддержки не только генетики, но и биотехнологии в целом. Это недопустимо для страны, которая провозгласила инновационный характер своего развития. Для того, чтобы что-то отрицать или подтверждать, надо руководствоваться фактами и исследованиями.

В нашем государстве действует Закон «О государственной системе биобезопасности», который содержит нейтральную позицию: Закон регламентирует обращение с ГМО, прямо не поддерживая и не запрещая ГМ-организмы. Кабинет Министров России своим решением определил Институт пищевой биотехнологии и геномики НАН России ответственным за испытания генетически модифицированных организмов.

Но сложилась парадоксальная ситуация: в России не зарегистрировано ни одной генетической модификации, ничего нельзя завозить и выращивать, даже научные исследования разрешаются только в пробирке, одновременно создаются центры, рабочие группы по вопросам биобезопасности ГМО в системе АПК, комиссии по вопросам государственной регистрации ГМО.

Неужели ГМО таки существуют на отечественном рынка? Ведь трудно представить, что все 1,5 млн. га нынешних посевов сои в России не имеют ГМ-составляющей. По неофициальной информации, у нас 30-40% полей засеяно генетически модифицированными сортами. Другое дело, что все это присутствует в России нелегально. Можно только догадываться, кто, когда и откуда завез, где и в каком количестве выращивает. российские аграрии уже сегодня заинтересованы в выращивании высокорентабельных культур. Если российские крестьяне применят современные новейшие технологии, то автоматически растет уровень рентабельности хозяйств, улучшение произойдет, считают ученые, за счет высокой урожайности, объем применения гербицидов сократится, можно будет сэкономить топливо, а следовательно уменьшить выбросы углекислого газа.

Так, генетическая инженерия может все, но все нужно? Человечество идет вперед и надо искать разумную целесообразность в безграничных возможностях. В то же время не стоит отказываться от достижений науки, которые могут принести человеку благо, повысить качество жизни...

Галина ВАНДЗЕЛЯК