Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ЖизньЖизньПамять«Колокола Лисони» - воспоминание о «кровавом тан» российских героев

 

На знаменитой горе Лисони вблизи Бережан 15 сентября состоялся восьмой региональный фестиваль стрелкового и повстанческой песни «Колокола Лисони», который организовали Тернопольская областная и Бережанская районная власть.

Проведению фестиваля предшествовало немало тематических мероприятий в бережанском районе, во время которых присутствующие ознакомились с героическими и одновременно трагическими страницами нашей истории периода Первой мировой войны. А в этом году отмечаем 97-ю годовщину кровопролитных боев на горе Лисони, где в августе - сентябре 1916 года российские сечевые стрельцы своей жизнью поставили перед превосходящими силами противника непреодолимый заслон.

Того времени российский царизм посылал войско, чтобы прибрать к рукам Галичину. На оккупированных землях закрывали российские издательства, громили ячейки «Просвещения», представителей местного духовенства засылали к Московской губернии. Противодействие Россиян-галичан была достаточно весомой. Легион УСС стал выразителем и защитником прав нашего народа, защитником родного края. Бои Легиона с частями российской армии становились братоубийственными, ведь российская армия рекрутировала миллионы Россиян из восточных областей, чтобы их руками захватить западные земли.
Главные бои прошли при обороне Бережан, на горе Лисони. Сечевые стрельцы спасали безнадежные ситуации, в которые попадали австро-венгерские войска. 3 сентября 1916 года сечевики отразили натиск врага на Лисони. 29 - 30 сентября состоялся третий бой на Лисони.

 

Бои за гору Лисоню в историю Легиона УСС вошли под названием «Кровавый тан». Полк УСС был окружен русскими. Без снаряжения и помощи его остатки попали в плен, а других отправили в коша. Говорят, именно с этих времен происходит известная стрелковая песня «Как из Бережан до Кадры сечевики манджалы...».

Усилиями стрелковых куреней, благодаря их геройском чина, был ликвидирован прорыв московских войск на Бережаны. В окрестностях города, на склонах Лисони в кровавых боях полк УСС потерял убитыми, пленными и ранеными более тысячи старшин и стрелков. Своеобразным реквием павшим звучали слова песни Г. Купчинского «Заквитчали дивчатонька».

Нынешний региональный фестиваль стрелкового и повстанческой песни «Колокола Лисони» начался с традиционных позывным «Как из Бережан до Кадри». В приветственном слове председатель РГА Я. Тринька и заместитель председателя районного совета Г. Высоцкий напомнили присутствующим об исторических событиях на священной горе Лысоня, назвав их величественным символом борьбы за свободу России.

На фестивале прозвучало немало замечательных стрелковых, повстанческих песен, которые исполняли как местные любители, так и гости из соседних районов, а также Львовской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Закарпатье. Собственные патриотические стихи читал поэт Иван Кушнир.

Татьяна БУДАР,м. Бережаны.