Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоКонкурс “женские Судьбы”

Конкурс “женские Судьбы”

Мария МАЛиЦЬКА: “В обычном вижу необычное в обыденном-праздничное”

malickaМы сразу пригласили к разговору победительницу конкурса Марию Малицьку. Первый вопрос, конечно же, было: как рождаются такие невероятно искренние увлекательные истории?

- Все мои рассказы услышаны преимущественно в дороге, от незнакомых людей. В очереди в поликлинике, в транспорте. Иногда кто-то хочет выплеснуть наболевшее в душе. Дома, родственникам или соседям признаешься не всегда. Ведь часто мы боимся осуждения, того, что нас не поймут. Или, наоборот, не хотим причинять близким людям боль, оберегаем их от лишних волнений. Случается, что и знакомые доверяют рассказать в “Гнездышке” о своей сложной судьбе. Может, потому, что так, как и я, ассоциируют “Гнездышко” с женщиной: нежной, ласковой, красивой и доброй, верной, искренней.

Конкурс “женские Судьбы” определил победителей

К сожалению, в прошлую пятницу из-за бездорожья и метелями не все участники конкурса смогли добраться до редакции. Но мы искренне благодарны тем, кто присылал к “Гнездышка” свои истории - искренние, проникновенные, волнующие.

Любовь, ценою в жизнь

doli-zhinochi

Мою маму Лидию Яковлевну Коломийчук (Корогода), ныне покойную, во время гитлеровской оккупации вывезли в Германию. Работала она на заводе “Сименс” близ Дрездена. Мы с сестрой Ангелиной еще детьми любили слушать ее рассказы о те нелегкие времена. И сегодня я перескажу читателям “Гнездышка” одну печальную историю, которую когда услышали от матери.

Раскаяние бывает невыносимой

Людмила не могла отвести глаз от газетной фотографии, с которой грустно смотрела хорошенькая девочка. Откуда знакомо ей это миловидное личико? Поспешно пробежала глазами по заметке, автор которой - воспитательница одной из школ-интерната. Может, из нее что-то узнает? Оказывается, зовут девочку Кристинка. Она - сирота, больная, ей срочно нужна операция по пересадке почки...

Хорошо там, где нас нет. До сих пор горчит «сладкий рай»

Как же Петр уговаривал свою Зою не ехать за границу. Ибо кто туда поехал, у того уже порядка в семье нет, то женщина попадает в передрягу, то мужчина. А там и до развода доходит до суда. Петр не хотел таскаться по судам, потому что это денег стоит, а их и так нет.

“Ох, те деньги, - думал Петр. - В этих бумажках таки смысл жизни. Если бы не шелестели они в кармане, то человек и водочки с перцем не выпил бы и кусочка колбаски не съел бы. А еда - то главное. Не съешь хорошо - не будешь иметь силы до работы”.

На конкурс “женские Судьбы”. Невеста - за долги

Надежда хотела бы навсегда забыть тот страшный день своего детства, когда сгорел их дом. И воспоминания, как кадры ужасного киноленты, и до сих пор прокручиваются в ее голове. Мама тогда рассветом пошла на ферму, отец - в своих делах, а она, 9-летняя девочка, еще сладко спала, обняв любимую куклу.

Яркие картинки ее сна прервали испуганные крики людей, которые пытались потушить пожар.

Жизнь наша насыщенная событиями, тревогами, трудностями. И очень мало времени остается, чтобы отдохнуть, порадоваться за ближних и за себя, поблагодарить Господа за то прекрасное, что нас окружает.

Но в морозный заснеженный январь богат на Новогодне-Рождественские праздники, наши души исполняются теплом, радостью, любовью. Забываются все невзгоды и беды. Есть время для размышлений и воспоминаний.

Вспомнилась мне одна встреча...

Симфония любви

Метель словно пела, аккомпанируя себе на новогодних струнам. И эти звуки вливались сладким и болезненным трепетом в сердце уже немолодой женщины, педагога по призванию, Натальи Петровны. Под эту мелодию рождественской ночи она погрузилась в странный сон-воспоминание.

...Тогда в ее душе звучала симфония любви. Ей было только семнадцать. Она таяла от любви, как снежинка от тепла.

Последний подарок

Когда Вера похоронила своего мужа, жизнь будто остановилось для нее. Только теперь по-настоящему поняла, какой несчастной чувствовала ее подруга Мирослава, когда десять лет назад овдовела в неполных пятьдесят.

“Прости, Мирося, может, я тогда не умела тебя утешить, может, чем провинилась?” - заливалась Вера слезами.

А жаль душу терзает. Такое странное жизни. У каждого своя судьба...

Катя была славная, красивая девушка, с трудолюбивой крестьянской семье, где подрастало еще двое детей.

Своего единственного Василия полюбила, как и он ее, искренне. Серьезный основательный парень, трудолюбивый, стройный. А еще Василий был настоящим Россиянином. Тогда, в те далекие пятидесятые годы прошлого века, действовали партизаны, которые боролись за национальную независимость. К ним принадлежал Василий. Но это не было препятствием для их с Катей любви, ибо интересы имели одинаковые. И планы на совместную жизнь строили вместе.

“Святая была женщина”

Как и ее подруги, Настя тоже мечтала о большой и настоящей любви. Когда представляла себя в длинной белоснежной фате, заквитчаний зеленым миртом, счастливая улыбка вырисовывалась на ее красивому личику. И почему тот, единственный, с которым пошла бы на край света, ей никак не встречался.

“Может, ты слишком горда, доченька, и тем отбиваешь от себя женихов? Хочу свадьбу тебе хорошее произвести. Пока я жива. Чтобы потом люди меня не судили”, - не раз говорила ласково мать.

Дарья была ей неродной матерью, однако назвать ее мачехой девушка никогда не смогла бы. Ей казалось, что мать любит ее даже больше, чем родного сына Захара. Своей матери Настя не помнит. Она умерла в тот день, когда Настя появилась на свет. Матвей, отец девочки, почернел от горя. Не представлял, как сам даст совет ребенку. Помочь ему согласилась соседка Дарья, молодая вдова, имела трехлетнего сына.

«Виточко, доченька, ну подумай, разве же я, твоя мама, хочу своему ребенку зла? Ты у нас умница, но относительно замужества именно я тебе советчик. Немного прожила уже, жизнь видела и знаю, что лучше. Не будет тебе хорошо с тем деревенщиной. Разные вы люди, пойми», - убеждала дочь Елена Степановна.

Не дослушав мать, после «деревенщиной» Вита порывисто встала и вышла из комнаты.

Не родись красивой

Маричка была дочерью состоятельных родителей. Папа - начальник налоговой инспекции, мать - заведующая отделением в больнице. Девушка удалась красивой на красоту, а еще придерживалась моды: импортными шмотьем перебирала так, как отданка кавалерами. Родители готовили дочь к поступлению в мединститут, хотя она не отличалась особыми знаниями.

Дружила Маричка с Ниной, дочерью уборщицы. Нина имела такую видную красоту, но добрый и покладистый характер. Это была скромного нрава девушка, ничем и ни перед кем не хвастался, не очень радовалась и не очень скучала. Жила с матерью в коммуналке. Того, что мать зарабатывала, хватало им только на пропитание, но Нина была хорошим ребенком и ничего не требовала. Ходила в простенькой одежде, а если мать покупала ей обновку, то Нина искренне благодарила и целовала маме руки.

Так сказал ангел

istorijaОна лежала в больничной палате возле окна. Помолившись до сна, слушала свои беспокойные мысли. В душе жгло, словно огнем, слезы сами капали, а стон криком вырывался из груди! Не могла смириться с тем, что произошло. Не верила, что жива. Ощупывала свое искалеченное тело потеряло чувствительность от обезболивающих препаратов. Ее кололи несколько раз в сутки, потому что иначе болело все: голова, руки, ноги... Черепно-мозговая травма и переломы ноги приковали Марьяну к кровати. И она выздоровеет и будет жить. Так сказал ангел, который приходил в ее тревожный сон. Она благодарна ему, своему охраннику, потому что спас ей жизнь. Но как она должна научиться жить без дорогих людей - мужа и дочери... Они погибли на месте той страшной аварии.

Когда есть любовь, сердце не стареет

loveАнна не спала. На цыпочках, чтобы не разбудить мужа Ивана, вышла на террасу и засмотрелась на ночной звездопад. Есть ли на свете что-то более впечатляющее от звездного неба, подумала. Если вглядеться - можно на нем разглядеть сотни сияющих фигурок, среди которых вожаком расхаживает надменный месяц.

doliСофия никогда не верила в вещие сны. Не раз успокаивала свою подругу Зеня, когда та занималась ночными кошмарами. “Спится - то и снится”, - говорила.

Однако видение, которое в последнее время является ей почти каждую ночь, не идет из головы. Будто она стоит возле огромного каменного дома с одним-единственным окошком. Сони страшно, почему-то не хватает воздуха и нестерпимо жжет в груди. Она хочет постучать в окошко, чтобы позвать на помощь. И вдруг прилипает ладонью к холодных решетки. “Волнуюсь, чтобы чего не случилось, Зеня. Чувствую, что этот сон - знак, предупреждение”, - жаловалась подруге. - Знаешь, не так за себя переживаю, как за Назара. Сын - единственная надежда в моей жизни”.

Розвиднялося. Но Иванка не хотела открывать глаза. Спала бы день и ночь, только бы не слушать приказы мачехи: то принеси, там подлежащие. Те указания уже надоели! Вот и снова слышится со двора:

- А то лентяйка еще спит? И уже белый день, надо гнать скот пасти.

Вопит мачеха. Иванка вскакивает с кровати, не завтракает, берет с собой какую-то книгу и идет в поле со скотом. Такая Иванчина сиротская судьба. Не помнит она своей родной матери. Девочке было два годика, как мать простудилась и умерла, а ребенок остался с отцом. Жили они в старом бабушкином доме. Отец думал строить новый дом.

Мария выбежала из дома, как угорелая. Мчалась изо всех сил, куда смотрели глаза.

Очнувшись, нашла какую-то лавочку. Села.

- Вы чем-то взволнованы? - услышала незнакомый голос. Подняв глаза, увидела молодого человека приятной внешности.

- Я с незнакомыми не разговариваю, - отрезал коротко и ушла...

Прошел почти месяц. Мария купила в магазине продукты и торопливо спешила домой. На пешеходном переходе пакет разорвался и все, что в нем было, попадало прямо под ноги. Прохожие равнодушно обходили ее. Лишь один человек поспешил на помощь: собрал продукты в свой пакет и отдал Марии.

Три рассказа в храме

konkurs-gnУже седина посриблила ей виски, а сердце не знает покоя. И на всем белом свете нет человека, которому бы смогла излить душу, рассказать о боль, обиду и любви, которое унизили и стоптали.

Более шести десятков лет живет Мария с этим грузом на сердце и терзает свою судьбу, что так жестоко над ней подшутила.

...Лучшей пары в селе не было. Высокий, широкоплечий, кареглазый, с пышными непослушными кудрями на голове, Иван как никто подходил стройной светловолосой Марии. Всегда уверенный в себе юноша уже давно бросил взгляд на застенчивая девчонка, и ждал подходящего момента, чтобы подойти.

На конкурс “женские Судьбы”. Без любви

doli-05-09Не все, ой не все приходят в этот мир, чтобы быть счастливыми. Есть и такие, которые рождаются, чтобы страдать. Пожалуй, в такую печальную час родилась Мария, ибо с тех пор, как себя помнит, никогда не было ей хорошо. Разве что в детстве - беззаботном и таком далеком...

А девство? Разве же это правда, что эти годы самые лучшие в женской судьбы? Кто такое незамысловатое придумал и по миру пустил?

doli-zhinochiОльга рано осталась вдовой. Их с покойным Василием единственная дочь Наташенька только во второй класс пошла. А Василий сгорел мгновенно получил воспаление легких и за считанные дни мужа не стало. А, казалось бы, только жить начали. Дом в селе построили лучшую. Все в работе да в работе. Казалось, скорее бы все успеть, пока молодые, пока силы есть. А вон как вышло...

Хотя Ольга женщина малоговирка и ворчливая, но с Василием жили хорошо. По крайней мере, людям так казалось. Да и сама Ольга, когда вышла замуж во второй раз считала, что первый муж - то от Бога. А второй... так, чтобы век доживать. Да и в селе на хозяйке мужа надо...