Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоКопилка веры

Гнездышко

13-14 июля десятки тысяч паломников прибыли в Марийский духовный центр Зарваница на Всероссийскую и молодежное паломничество, приуроченную к 1025-летию крещения Руси-России и Года веры. Кто-то шел пешком, истово молясь, а кто-то ехал на собственной машине, однако все обратили внимание на состояние дорожного покрытия и качество обслуживания трассы. Основные работы здесь выполняли Служба автомобильных дорог в Тернопольской области и ГП «Тернопольский облавтодор».

Муж и жена прожили вместе 60 лет. Не было у них досадных недоразумений, только жена имела одну тайну. На верхней полке в ее шкафу стояла коробка из-под обуви, в которую человек никогда не заглядывал. Лишь когда она тяжело заболела, решила рассказать о свой секрет и попросила принести коробку. Когда мужчина принес коробку и открыл ее, потому что увидел там две очень хорошие вывязанные куклы и пачку денег (25 тысяч).

Ирина стояла возле могилы матери и рыдала. Она не могла понять, как за год, с тех пор ее не было дома, все в корне изменилось - близкие люди стали чужими, друзья - врагами, еще и умерла ее мама...

Когда Ирина сошла с трапа самолета, то летела к маршрутки, словно на крыльях. Ведь сегодня она приедет к родного села, увидит родных родителей, брата. Она так по ним скучала.

 

Глядя на эту радостную, всегда улыбающуюся женщину, никогда не подумаешь, что она пережила в жизни столько горя...

«Беда постигла меня в 35 лет, после рождения второй дочери. Врачи диагностировали у меня рак крови, на шее повиступали огромные лимфоузлы. Я всегда была верующим человеком, поэтому знала, что в любой беде поможет только молитва. Поэтому, куда не ходила, что делала, всегда молилась», - вспоминает госпожа Зеновия Тихович. - Однако ни седоголовые профессора, ни мои просьбы к Богу не помогали, мне становилось все хуже: трудно было ходить, выбилась из сил, по стене шла на кухню, чтобы сварить своим девочкам обед».

Мир нуждается священников, пастырей сегодня, завтра - пока будет существовать, потому что люди всегда будут стремиться Бога, особенно в эпоху господства техники над миром и в эпоху глобализации они потребуют Господа, который открылся в Иисусе Христе, ведь там, где человек не живет с Всевышним, жизнь становится пустым. Поэтому священник всегда призван быть посланником Бога среди людей. Призвание к священству священники получают при разных обстоятельствах. В необычных жизненных перипетиях начался путь к священству вице-ректора Тернопольской духовной семинарии имени Патриарха Иосифа Слепого о.михаила Пастуха, который на днях отпраздновал серебряный юбилей священства.

24 мая после Божественной литургии и благословение отца Василия из церкви Святого Пантелеймона на вул.Бережанський в Тернополе началась пешая паломничество Сообщества матерей в молитве к чудотворному месту в Зарванице. Именно под мелодию песни “Помолись, мама” почти 150 паломников (среди них были и мужчины) отправились под проливным дождем помолиться за своих детей, семьи и близких, жертвуя пеший ход.

Вот и отзвенели пасхальные колокола, известив Землю о том, что „Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав”.

Мощный эмоциональный катарсис - очищение человеческих душ от скверны и ила злых поступков и помыслов, пагубных страстей и наслаждений - является очень важным фактором величественного праздника Христова Воскресения. Именно тогда мы - часть урбанизовано-прагматичного и милитаризованного мира - особенно остро ощущаем дефицит духовности. Это ощущение становится острее от осознания того, что российский народ, как и весь мир, сейчас живет на динамическом рубеже двух эпох - нового XXI века и нового тысячелетия христианской эры...

(Размышления перед Святой Плащаницей)

Храм замирает, когда для поклонения выносится Плащаница. Глубоко-трепетное волнение охватывает всех. И - тишина. Ибо даже прославленные проповедники и богословы не могли достаточно полно выразить всю тайну события, которую вспоминаем.

В этот момент вспоминаем страдания Спасителя, Его крестную смерть и погребение. Перед нами прошли все ужасы Страстей Христовых, мы увидели и почувствовали жестокость, коварство и черную неблагодарность тех, кому Господь и Учитель делал только добро и благо, исцелял больных, воскрешал умерших,защищал угнетенных, кормил, прощал, возрождал...

Пост - это время покаяния и усиленной молитвы и духовных подвигов. Некоторым людям кажется непонятным, как можно проводить пост без тоски, без печали. Но человек, который имеет живую связь с Церковью и ее отправлениями, ждет поста с любовью. Она стремится к нему, как к источнику живой воды в пустыне, как до убежища, где можно найти тишину и заглянуть в самого себя, чтобы проверить, все ли в порядке в собственной жизни, выявить все, мешающее духовному росту.