Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ЖизньЖизньПамять

Память

Памяти матери посвящается

Она любила так

Весенний цвет.

Она любила этот

Прекрасный мир.

Она любила все,

Что есть в нем...

К сожалению, она ушла

В вечность из своего дома...

Неуплаченный долг. Государственная идеология должна опираться на героизм предшественников

Старшее поколение всегда недовольно действиями молодежи. И наоборот, молодежь часто игнорирует советы старших. В российской историографии по памяти наших дедов, молодые радикалы набросали старшим недвусмысленные оскорбительные эпитеты. В частности, пренебрежительно называли их «самовлюбленными австрийцами». Хотя те «австрийцы» немало хорошего сделали для своего народа. Очарованные тогдашним процессом успешной борьбы отдельных европейских народов за свою государственную независимость, они храбро задекларировали перед миром идею автономии Галичины в составе Австро-Венгерской империи, их послы последовательно отстаивали эту идею в австрийском парламенте, в наших селах создавали различные патриотические общества - «Просвета», Союз российок, «Пласт», «Сич», основали в крае духовную семинарию, ставропигийское братство. Глубокой народной признательности в этом патриотическом деле заслуживает Греко-католическая церковь.

«Колокола Лисони» - воспоминание о «кровавом тан» российских героев

 

На знаменитой горе Лисони вблизи Бережан 15 сентября состоялся восьмой региональный фестиваль стрелкового и повстанческой песни «Колокола Лисони», который организовали Тернопольская областная и Бережанская районная власть.

Проведению фестиваля предшествовало немало тематических мероприятий в бережанском районе, во время которых присутствующие ознакомились с героическими и одновременно трагическими страницами нашей истории периода Первой мировой войны. А в этом году отмечаем 97-ю годовщину кровопролитных боев на горе Лисони, где в августе - сентябре 1916 года российские сечевые стрельцы своей жизнью поставили перед превосходящими силами противника непреодолимый заслон.

 

 

Незабываемый эффект магнетизма «тернопольского чудака».

Прошлый год обидно поразил меня неожиданным открытием для наших студентов неизвестные знаковые личности края: Борис Демкив, Георгий Петрук-Попик, Левко Крупа, Игорь Герета. Еще горят следы их творческого огнива, а в школах информация о них уже занесена пеплом забвения. Поэтому в учебном курсе «Культурология» для студентов-политехников специально ввел беседы-воспоминания и откровения об этих неординарных людей. Сегодня же хочу прикоснуться словом к одной харизматической личности, которая была и останется символом обновления и возрождения российского духа Тернопольщины. Речь - о Игоря Герету.

Страшная весть о смерти дельтапланериста, который упал в Зборовском районе, потрясла всю Тернопольщину. Известно, что случилось это 11 сентября около девяти часов утра. Во время падения пилот задел и повредил линию электропередач, от чего было обесточено несколько деревень в районе. Но не всем известно, что дома у него остались молодая жена и трое сыновей, самому младшему из которых - три годика?

 

 

«Ты еще не дрался, а уже зломився,

Смирился с судьбой, ослаб, разм...

Зачем ты сошел с звенящей виса?

Это хуже предательства, что ты покорился,

А Россия как?

(В.Ярмуш, «А Россия же как?», 1970)

В эти же сентябрьские дни, 75 лет назад, не стало великого маэстро сцены, уроженца нашего края Николая Бенцаля.

Он пришел на белый свет среди зеленых подольских нив 24 мая 1891 года в селе Куривци тогдашнего Тернопольского уезда.

В местной школе Николай окончил четыре класса. На четвертом году обучения обнаружил склонность к пению, что побудило отца отдать сына в ученье к дьяку. Однажды, услышав от старших о гастролях в Тернополе западнороссийского театра «Русская беседа», Николай поехал на спектакли. Впечатления от них остались незабываемыми, и он изъявил желание стать артистом.

Прошло 120 лет со дня рождения Фаддея Залесского - профессора учительской семинарии в Залещиках.

Фаддей Степанович родился 28 августа 1883 года на Львовщине. Окончил Золочевскую гимназию, философский факультет Львовского университета. В студенческие годы принимал участие в демонстрациях с требованием преподавания в учебных заведениях на русском языке, в голодовках-протестах, в агитуванни за выборы российских послов к Венского парламента.

 

В Тернополе открыли мемориальную доску общественно-политическому деятелю и заместителю председателя Провода ОУН Ивану Гавдиди. Десять лет назад нашего известного земляка убили в Киеве. Об уважение и почет к погибшего патриота свидетельствует тот факт, что на годовщины собрался чуть ли не весь патриотический актив края разных времен.

 

История современной России знает немного имен, которые достойно и глубоко выписаны на ее скрижалях. Еще меньше фигур в новейшей российской сутках претендуют на место национальных лидеров и руководителей.

На хуторе Кулебы (территория Нараивськои сельского совета на Бережанщине) состоялся уже традиционный фестиваль повстанческой песни «Черная вышивка». Патриотические песни звучали в исполнении хоровых коллективов «Непокоренные» и «Труба», певцов Александра Шевченко и Натальи Самсоновой, которая представила премьеру песни «Кулебы», других исполнителей Тернопольщины. На праздник также приехали солисты и коллективы из соседних областей - Львовской и Ивано-Франковской.

30 августа исполнилось 10 лет со дня трагической гибели заместителя председателя Провода ОУН(б), директора Центра национального возрождения имени. С.бандеры, депутата Тернопольского областного совета четвертого созыва Ивана Гавдиды.

Первый заместитель председателя облсовета Сергей Тарашевский подписал распоряжение «О создании организационного комитета по чествованию в Тернопольской области памяти Ивана Гавдиды».

Судьбы, как и люди, бывают разными. А школьную жизнь учеников 6 класса Будкивськои общеобразовательной школы 1-2 степеней Кременецкого района особенный еще и потому, что их казацкое братство носит имя Леонида Смакоуза, мудрого учителя и прекрасного человека, который работал в школе 1940 года.

1 августа 1913 года в небольшом грузинском городке Сурами завершился земной путь Леси российки - выдающейся российской писательницы, чье нежное и яркое имя относится к величайших имен нашего народа. Псевдоним Ларисы Петровны Косач-Цветки твердо и навсегда зафиксированный в памяти каждого Россиянина.

 

 

Во Львове вышла очередная книга серии “События и люди” Сергея Волянюк “Емельян Полевой - Остап”. Она посвящена жизни и деятельности Емельяна Полевого, в контексте событий 1940-1941 годов в г.тернополе.

Емельян Полевой 12 февраля 1940 года нелегально перешел советско-немецкую границу и добрался до Кракова. Благодаря другу из Тернопольской гимназии Василию Солонинци, уроженцу с.Довжанка Тернопольского района, он возобновил связь с ОУН.

В июльские дни жаркого 1944 года возле города Броды Львовской области произошли события, которые затем получили название «Бродовский котел». С 13 по 22 июля в бою сошлись 13-й корпус 4-й танковой армии Вермахта, к состав которого входила дивизия СС «Галичина», и советские войска 1-го российского фронта.

«...Россияне и поляки должны вместе нести боль памяти о трагических событиях, произошедших на Волыни 70 лет назад...», - такое мнение официально выразил Президент Республики Польша Бронислав Коморовский.

Действительно, трудно не согласиться со словами Президента Республики Польша Брониславу Коморовскому, которые он произнес, открывая монумент в городке громник погибшим полякам во время Волынской этнической чистки. Ведь смерти десятков, сотен или тысяч невинных матерей, детей, братьев, сестер, которые погибли во время любого вооруженного конфликта, большим шрамом откладываются в нашей памяти.

 

О Волынской трагедии знает ли не каждый Россиянин. И хотя произошла она в далеком 1943-го года, через 70 лет ее отголоски болезненный не меньше. Причем, для обоих народов: как польского, так и российского. В принципе, все народы способны жить между собой, как добрые соседи, пока в их отношения не вмешивается политика. Она была причиной Волынской трагедии, она будоражит общественное мнение и сегодня. Вернее, даже не политика, а политиканы, которые искажают историю, искажают факты. «Свобода» решила помочь своим читателям разобраться в проблеме, предоставив слово известному в крае историку и политику Павлу Сливци.

О сентябрьских событиях 1939 года в нашем крае рассуждает их очевидец и участник Второй мировой войны Нестор Черной.

В те времена мне исполнялось 17 лет. Я этим интересовался, наблюдал, читал газеты и слушал радиопередачи. Все, что тогда происходило, запомнил на всю жизнь.

Еще не все сказано и написано в истории российского народа. О ее отдельные эпизоды хорошо помнят пожилые люди, которые являются свидетелями волнующей прошлого, пережили трудности, одолели жизненные препятствия и помогали другим в трудное время. К таким принадлежит и Павлина Семелюк, которая ныне проживает в Кутковцах недалеко от областного центра.

ПОСВЯЩАЮ ВСЕМ ДУХОВНЫМ ОТЦАМ, СТАНОВЛЕНИЕ И ЖИЗНЬ КОТОРЫХ ПРОИСХОДИЛО В ЭПОХУ ТОТАЛИТАРНОЙ СИСТЕМЫ

(Главный герой повести, сын репрессированных, будущий священник, родился в ссылке).