Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
РеалииРеалииСитуацияТеряем дворец графа Бадени в Коропце

 

Ради того, чтобы спасти от разрушения дворец графа Бадени в Коропце, Тернопольский областной совет еще в начале весны инициировала его приватизацию. Проект решения планировали вынести на сессию облсовета и, если его утвердили бы, для памятники искали бы нового владельца. Сейчас двухэтажный дворец графа Станислава Бадене, построенный в 1906 году, находится на балансе Коропецкой школы-интерната.

 

Последние ремонтные работы в имении графа Бадени проводили на протяжении 2013-2013 годов. Тогда Львовский институт «Укрзахидпроектреставрация» разработал проект реставрации крыши на сумму 600 тысяч рублей. Впрочем, из областного бюджета ежегодно выделяли лишь 20-40 тысяч. Такое финансирование не обеспечило ликвидации предаварийного состояния крыши.

 

Тогда начальник отдела градостроительства, охраны памятников и надзора за строительством управления архитектуры Тернопольской облгосадминистрации Ярослав Пелехатый предостерегал: «Дворец находится в аварийном состоянии, начал протекать крыша, и его срочно надо ремонтировать. Через дожди постоянно замокають деревянные балки, и разрушается уникальная отделка выставочного зала. Если год-два не проводить ремонтных работ, здание просто развалится».

К сожалению, понадобилось значительно меньше времени. Как сообщили редакцию читатели с Монастыриского района, вчера крыша и перекрытия главного зала дворца графа Бадени в Коропце таки не выдержали ни непогоды, ни равнодушного отношения к себе и завалились.

Можно сказать, что Тернопольщины потеряло еще одно украшение нашего края, известный памятник архитектуры, которая потенциально могла стать привлекательным культурно-туристическим заведением.