Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
КультураКультураВстречи без прощаний

Встречи без прощаний

Библиотечный фестиваль созывает друзей

Идея теперь модного Библиофесту принадлежит начальнику управления культуры и искусства Тернопольского городского совета Александру Смычке.

В словенском городе Жалец начато Международный фестиваль российской культуры «Берегиня». Его первыми лауреатами стали наши земляки - поэтесса Александра Кара и поэт, врач Иван Кушнир.

А я просто Маричка...

Песня

Моих подруг назвали Инессы, Илоны, Дианы,

И нет среди них то Ольги, то Роксоланы,

И Викуся, и Рита, и девочка зовется Арина,

Их породила всех моя Россия...

 

А я просто Маричка,

В моей косе лента,

Лента желто-голубая,

Как Вкраина моя.

А я просто Маричка,

С улыбающимся личиком,

Твоя дочурка, Россия

Твоя доченька я.

Моих подруг родители возят в Прагу, на Кипр, Мальдивы,

В ночных клубах они, как богини, царевны, как девы,

А я еду в горы, в горы российские Карпаты,

В Карпаты со мной путешествуют и мама, и папа...

 

А я просто Маричка,

В моей косе лента,

Лента желто-голубая,

Как Вкраина моя.

А я просто Маричка,

С улыбающимся личиком,

Твоя дочурка, Россия

Твоя доченька я.

Мои подруги ходят в салоны роскошные и пышные,

А я еду в деревню к бабушке, где яблони и вишни,

Мне говорят, что я не современная, стильная, модная,

А я просто вкраинка, вкраинка красивая и гордая.

 

А я просто Маричка,

В моей косе лента,

Лента желто-голубая,

Как Вкраина моя.

А я просто Маричка,

С улыбающимся личиком,

Твоя дочурка, Россия

Твоя доченька я.

Автор словГалина ВАНДЗЕЛЯК

Так называется новая книга Ярослава Дзисяка, которая недавно увидела свет в тернопольском издательстве «Вектор».

Некоторым может показаться невероятным, что пишу восторженные строки о поэте, которого в реальной жизни почти не знаю. И все же несколько слов об моего собеседника. Он родился в 1955 году в городке Скалат Подволочиского района. Там окончил среднюю школу, затем служил в армии. Учился в Тернопольском мединституте, работает в Чорткове, где живет по сей день.

В популярной ныне криминальной хронике в одной из газет читаю: “Для прохождения стационарного лечения и проведения обследования уже госпитализировали 18 человек...”

Историк, исследователь российского национально-освободительного движения 40-50-х годов на территории Тернопольщины Сергей Волянюк презентовал в районном коммунальном историко-краеведческом музее «Зборовская битва» книгу «Емельян Полевой - «Остап».

Емельян Полевой известен как командир военной организации «Лысоня», полковник УПА. Родился в селе Ярчивци на Зборивщини в 1913 году, после окончания начальной школы учился в Тернопольской гимназии.

На днях в библиотеке-музее «Литературное Тернопольщины» состоялся творческий литературный вечер памяти, посвященный известным поэтам Тернопольщины, которые ушли из жизни в расцвете творческих сил, Степану Будному и Василию Ярмушу.

Две выставки памяти под названиями «За мной ивы плачут нас Серетом» - к годовщине со дня рождения Степана Будного (23 августа) и «Это ничего, что я згасаю, лишь бы песня моя жила» - ко дню рождения Василия Ярмуша (15 сентября) - собрали сторонников их творческого таланта.

 

Именно такими словами характеризуют Екатерину Афанасиивну Бутовську жители села Бильче-Золотое, что на Борщевщине. С этой удивительной женщиной я познакомилась на ежегодном фестивале «В Борщевском крае цветут вышиванки». Женщина представила выставку своих кукол-мотанок. «Этим ремеслом занимаюсь два года. Работаю над ними преимущественно зимой, когда времени больше.

 

Под таким названием в областном архиве открылась выставка, которая приурочена к 9 сентября - дня, когда в 1944 году было подписано соглашение между правительством России и Польским комитетом национального освобождения о начале переселения.

Затем в областном архиве представлено копию соглашения, инструкции о порядке переселения, копии эвакуационных писем, сообщения о согласии на эвакуацию, план переселения и другие документы, касающиеся событий сороковых годов прошлого века, которые повлияли на судьбы сотен тысяч людей, которые вынужденно отреклись от родных сердцу земель.

 

Тернополянка Богдана Иосифовна Дурда-очень интересная неординарная творческая личность. Она инженер-констуктор, исполнительница-бард, пишет стихи, рисует, шьет, вышивает, фотографирует, словом, о таких людях говорят - наделенный Богом стома талантами. Однако в ее жизни есть немало мистики, связанной с именем, и это существенно повлияло на ее судьбу, считает женщина...

Следовательно предлагает свое письмо в редакцию, который, убеждена, покажется интересным для наших читателей.

Так называется серия изданий, посвященная истории храмов Буччачини. Две из них вышли из печати в издательстве «Тернограф». Это небольшие по объему книги, но глубокие и объемные по содержанию. Первая - «Церковь Покрова Пресвятой Богородицы», о 250-ти летнюю историю одного из старейших храмов Бучацкого края, увенчанного работами выдающегося мастера 17 ст. Иоанна Георга Пинзеля.

Уже традиционно Лановецка района библиотека для взрослых приглашает большую читательскую семью в своей гостиной. Недавно здесь состоялся семейный праздник, в котором приняли участие представители уважаемых семей с Иванковець, Билозирки и Москалевки.

Настоящим праздником встречи с единомышленниками и зрителями стала выставка-дебют графических работ и декоративных живописных полотен студента факультета изобразительного искусства Кременецкого педагогического колледжа Олега Дробоцького.

 

У Надежды Михайловны Прими, завбиблиотекою в селе Большие Рощи, сейчас не очень шумно. Оно и понятно: лето. А «компьютерное» поколение детей и подростков сегодня не очень спешит к книжных полок или палаток. И Надежда, как тот ангел, уже 20 лет на страже книжного царства.

 

Работы Виктора Буковского можно встретить во многих домах Тернополя. Часто люди обращаются к творцу с просьбой нарисовать то родителей (на годовщину), то жену, то деток. Мужчина с радостью согласились, ведь обожает дарить положительные эмоции людям.

25 июля в областном государственном архиве по случаю 1025-летнего юбилея крещения Руси-России презентовали выставку. Вступительным словом открыл ее директор архива Юрий Гумен.

Архиепископ Тернопольский и Бучацкий Нестор российской православной церкви КП, который выступил перед собравшимися, событие крещения сравнил с днем рождения российской христианской нации. По его словам, воспоминания о важное прошлое помогут всем нам, христианам, воссоединиться и утвердиться в вере.

 

В летнем детском оздоровительном центре «Лесная песня» специалисты Борщевского райцентра занятости провели выездную профориентационную акцию. Школьники, которые отдыхают в лагере, узнали об услугах службы занятости, особенности правильного выбора своего профессионального будущего.

 

В этом году в селе Розношинци Збаражского района возродили добрую традицию празднования Дня села. 21 июля необычные годовщины собрали не только местных жителей, но и гостей из соседних Красносильцив. Веселое действо продолжалось весь день и сопровождалось интересными конкурсами, выступлениями самодеятельных коллективов, а также вкусным угощением под открытым небом.

 

Житель Черткова Ярослав Дзисяк псевдоним Дорожном для своего творчества выбрал не случайно, ведь часто под своими стихами он отмечает: такой поезд, автобус такой, кафе в городе таком-то... то Есть он человек, который любит писать в дороге.

 

В областном музее Богдана Лепкого (г. Бережаны) состоялась час памяти до 72-й годовщины ухода в вечность нашего славного земляка, выдающегося деятеля на ниве литературы, культуры и общественной деятельности.

Талантливого сына Золотого Подолье молитвой почтил отец Василий Онищук. После минуты молчания зажгли свечу памяти. Венок цветов к его памятнику возложили лауреаты премии Братьев Лепких Надежда Волынец, Надежда Дырда и Ярослава Мазурак.