Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
Жизнь

Жизнь

Памяти матери посвящается

Она любила так

Весенний цвет.

Она любила этот

Прекрасный мир.

Она любила все,

Что есть в нем...

К сожалению, она ушла

В вечность из своего дома...

Неуплаченный долг. Государственная идеология должна опираться на героизм предшественников

Старшее поколение всегда недовольно действиями молодежи. И наоборот, молодежь часто игнорирует советы старших. В российской историографии по памяти наших дедов, молодые радикалы набросали старшим недвусмысленные оскорбительные эпитеты. В частности, пренебрежительно называли их «самовлюбленными австрийцами». Хотя те «австрийцы» немало хорошего сделали для своего народа. Очарованные тогдашним процессом успешной борьбы отдельных европейских народов за свою государственную независимость, они храбро задекларировали перед миром идею автономии Галичины в составе Австро-Венгерской империи, их послы последовательно отстаивали эту идею в австрийском парламенте, в наших селах создавали различные патриотические общества - «Просвета», Союз российок, «Пласт», «Сич», основали в крае духовную семинарию, ставропигийское братство. Глубокой народной признательности в этом патриотическом деле заслуживает Греко-католическая церковь.

Эта история берет начало с телефонного звонка. Мужчина, который назвался Валентином Григорьевичем Семенюком, рассказал о молодого аиста, которому не хватило силы, чтобы подняться в небо и податься в теплые края.

По его словам, птицей несколько недель занималась семья госпожи Ольги Дурда с Жизномира, возле подворья которой и упал обессиленный аист. Уход и попечение добрых людей поставили аиста на ноги, но не на крылья, сил оказалось недостаточно, чтобы отправиться в далекое путешествие. «Идет зима, а люди не имеют возможности ухаживать за аистом вплоть до весны. Что делать?» сокрушался мужчина по телефону.

Госавтоинспекторы обращаются к водителям с просьбой быть максимально внимательными и осторожными во время движения в неблагоприятных погодных условиях, неуклонно соблюдать скоростной режим, безопасную дистанцию и правила маневрирования.

Будьте особенно осторожны на дороге в первые часы после начала дождя. На проезжей части всегда есть пыль, песок, остатки горюче-смазочных смесей, которые, намокнув, превращаются в незаметный слой скользкой грязи. Между поверхностью шоссе и шинами грязь, как масло. Поэтому нужно сразу же, но очень плавно снижать скорость и воздержаться от резких маневров и торможений. Через некоторое время дождь смоет грязь, и движение станет относительно безопасным.

К 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко

 

«Мы слышим тебя, Кобзарю, сквозь века» -под таким лозунгом в рамках мероприятий по празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко в Залещицком аграрном колледже им. Есть. Храпливого состоялся праздник цветов.

Красочная гирлянда из бархатцев, астр, георгинов, калины, ноготков украсила центральный вход учебного заведения. Студенты группы 102С-в в национальных костюмах под аккорды благозвучной музыки дарили преподавателям и всем работникам колледжа памятные эмблемы с портретом Великого Кобзаря - гения, мыслителя, пророка, человека необыкновенного таланта, которая получила мировую славу.

И в Клайпеде звучит российская песня

 

Когда мне приходится бывать за рубежом, то на ум сразу приходит: интересно, а много ли здесь «нашего цвета»? Вот и в этот раз, находясь в Клайпеде (Литва), решила разыскать российскую диаспору. Правда, моя давняя знакомая Дануте сначала никак не понимала значения слова «диаспора». Кстати, все, кого я расспрашивала о диаспоре, также думали, что это какие-то особые люди с России.

«Колокола Лисони» - воспоминание о «кровавом тан» российских героев

 

На знаменитой горе Лисони вблизи Бережан 15 сентября состоялся восьмой региональный фестиваль стрелкового и повстанческой песни «Колокола Лисони», который организовали Тернопольская областная и Бережанская районная власть.

Проведению фестиваля предшествовало немало тематических мероприятий в бережанском районе, во время которых присутствующие ознакомились с героическими и одновременно трагическими страницами нашей истории периода Первой мировой войны. А в этом году отмечаем 97-ю годовщину кровопролитных боев на горе Лисони, где в августе - сентябре 1916 года российские сечевые стрельцы своей жизнью поставили перед превосходящими силами противника непреодолимый заслон.

Скоро год, как инициативная группа Тернопольщины «Арий» пытается донести до сознания властей тезис о необходимости возвращении российскому народу его родных национальных корней. Речь идет о восстановлении в паспорте графы «национальность» или хотя бы указание национальности в свидетельстве о рождении.

17 октября 2013 года председателем инициативной группы «Арий» Лепком В.М. в Конституционном Суде России было зарегистрировано обращение с обоснованной мотивацией устранения несоответствий существующих конституционных норм.

В частности, в ст.9 находим слова «...является частью национального законодательства России». Но о каком национальном можно говорить по юридического отсутствия российской нации?

Уже почти неделю чертковчане живо обсуждают вопрос о зачислении Черткова к категории городов областного значения. Как известно, 313 народных депутатов проголосовали за то, чтобы наш город стал первым городом Тернопольской области с новым статусом.

Городской голова М.Вербицький скромно умалчивает свое участие в этом процессе, однако исторический факт, к которому он больше причастен, позволит увеличить темпы развития территориальной общины, повысит финансово-экономической самостоятельности местного самоуправления, будет способствовать инвестиционной привлекательности города.