Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
АкцентыАкцентыСобытияХроника возрождения древнего замка

1513 года Теребовлянский староста разрешил Янушу Сверчовському, который отличился в битве с татарами под Вишнивцем, выкупить села Скалат, Лошнив и Сущин у Станислава Лошньовського. Этот документ хранится в Коронной метрике в Главном архиве древних актов в Варшаве и считается документом, в котором впервые упоминается город Скалат.

Именно поэтому в октябре этого года состоятся торжества по случаю славного юбилея - 500-летия города Скалата, неотъемлемой частью которого от начала XVII века и сегодня является замок.

Скалатский замок с 2013 года находится на балансе Национального заповедника "Замки Тернопольщины". С того времени не прекращаются работы по его реставрации. Кроме четырех башен и замковой стены, не осталось следа от некогда прекрасного дворца, захламленными и засыпанными землей оставались подземные галереи, искаженное замковый двор, исчез замковый мост, замковая ворота, другие сооружения... Довольно непривлекательной до недавнего времени оставалась и навколозамкова территория.

В этом году ранней весной руководство Национального заповедника, при поддержке председателя Тернопольской облгосадминистрации Валентина Хоптян, взялось за поэтапное возрождение памятника. Главный акцент сосредоточен на реставрации существующих башен, три из которых хоть и были перекрыты черепицей, однако их внутренние помещения веяло пустотой, а некоторые участки были буквально завалены тоннами земли и камней. На сегодня специалисты заповедника вместе с сотрудниками ОГА, студентами-историками Тернопольского национального педуниверситета, участниками студенческих волонтерских отрядов других вузов расчистили галерею, ведущую в подземелье западной башни, упорядочили навколозамкову территорию, часть замкового двора.

Без преувеличения новая жизнь началась в двух башен, расположенных непосредственно возле автотрассы Тернополь - Гусятин.Здесь установлены лестницы между этажами. В отреставрированных помещениях разместят музейные экспозиции археологии, этнографии, оружия.Заработают две выставочные залы, в одной из которых будет открыта выставка известного скалатчанина, живописца и скульптора Василия Купеческого, во второй - работы заслуженного мастера народного творчества Ивана Мердака.Еще одно из помещений приспособят под конференц-зала, в которой 11 октября состоится научная конференция "Скалат.История и современность".

Восстановительные работы продолжаются. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что к своему 500-летия Скалат и его жители получат возрожденный замок, который возвращается из забвения.

В.Чайка, начальник научно-исследовательского отдела Национального заповедника "Замки Тернопольщины"