Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ЖизньЖизньСоциумИ в Клайпеде звучит российская песня

 

Когда мне приходится бывать за рубежом, то на ум сразу приходит: интересно, а много ли здесь «нашего цвета»? Вот и в этот раз, находясь в Клайпеде (Литва), решила разыскать российскую диаспору. Правда, моя давняя знакомая Дануте сначала никак не понимала значения слова «диаспора». Кстати, все, кого я расспрашивала о диаспоре, также думали, что это какие-то особые люди с России.

Наконец, с помощью интернета и словаря мы таки нашли общий язык. Оказывается, литовцы диаспору называют общиной. Поэтому при содействии моей приятельницы разыскала Центр национальных культур Клайпедской самоуправления. Татьяна Кононова - руководитель проектов упомянутого Центра, познакомила нас с председателем Ассоциации прибалтийских Россиян Леонидом Трегубом.

 

Встреча состоялась интересно, потому что до нашего общения присоединились Степан Мельник (Волынь), Андрей Жеребко (Запорожье), Наталья Шеламова (Житомир), которые давно живут в Клайпеде. Если господин Степан и госпожа Наталка родились и выросли в России, то Андрей Жеребко родился и окреп духом в Литве. Сохранить родной язык и энергетический связь с землей предков ему удалось благодаря матери.

Литовских Россиян интересовало абсолютно все об России. Во время разговора выяснилось, что проблема возрождения и внедрение в общественную жизнь общечеловеческих моральных ценностей также является характерной потребностью современного мира прибалтийцев.

Во время пребывания в Центре я осмотрела фотовыставку «Моя Россия». И каково же было мое удивление, когда среди разнообразие фотографий увидела изображение одной из центральных улочек родного Тернополя на фоне кафедрального собора. Вот здесь и узнала, что наш город для господина Леонида особенное, потому что здесь живет его брат.

Ежемесячно в Центре проходят интересные мероприятия. Вот и на этот сентября с культурной программой присутствующих знакомила белорусская община «Криница», татарская - «Нур». А буквально на днях состоится творческая встреча с российским семейным ансамблем «Горница» из Вильнюса в рамках проекта «Любовь к Родине». Леонид Трегуб - редактор издания «Слово и голос», поэт, настоящий патриот своей страны. А еще просто интересный человек. Уже хотя бы потому, что в свое время встречался со светлой памяти легендарным строителем государства Вячеславом Чорновилом, выдающимся литератором и политиком Дмитрием Павлычко. При случае я обязательно расскажу вам об этих свете истории в его жизни.

Валентина СЕМЕНЯК,специальный корреспондент «Свободы»