Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
КультураКультураИскусствоОтражение жизни в фото

На днях в редакцию нашей газеты на практику пришла студентка Тернопольского лицея №11 Анастасия Агафонова. Девушка уже второй год после окончания средней школы осваивает профессию фотографа.

Я поинтересовалась, почему Анастасия решила стать фотографом, ведь не секрет, что многие молодые люди сейчас предпочитают профессии экономиста, юриста, врача.

Настя рассказала, что ее дедушка, который, к сожалению, умер два года назад, был известным в нашей области и за ее пределами фотографом. Речь идет о Степана Михайловича Савчак.

 

Он родился на территории Польши, вместе с большой семьей был переселен в Ивано-Франковскую область. Три года служил в армии, работая там фотокорреспондентом морской авиации, высшее образование получил в Москве заочно, уже живя и работая в Тернополе. Здесь он женился, у него родились сын Олег и дочь Галина. Всю жизнь работал фотокорреспондентом в газете Тернопольского хлопчатобумажного комбината. Печатал свои фотографии в областных и всероссийских газетах и журналах.

Дети порадовали отца внуками. В семье сына Олега родились Марко, Мирослав и Соломия, а дочери Галины - Ольга, Николай и Настя, которая, собственно, сейчас и пошла по стопам деда.

Моя сестра Ольга, - рассказывает Настя, - занимается музыкой и осваивает специальность переводчика с английского языка. Брат Николай также избрал профессию фотографа видеооператора, он уже работает в студии «CTW».

Последние два года девушка занимается флорболом. Это вид хоккея не на льду, а в спортзале. В игре используется мячик.

- Наша группа собирается в спортзале на улице 15 апреля.

Также Настя рассказала, что любит фотографировать портреты, природу, животных. Обожает отдыхать на море, ведь семь лет профессионально занималась плаванием.

А еще ее интересует прошлое фотографии, поэтому часто берет в руки бывшие фотоаппараты дедушки, штативы, приборы для освещения. И, понимая, что процесс фотографирования - дело творческое, вкладывает душу в свое любимое дело.

Галина ВАНДЗЕЛЯК.

На снимках: Степан Савчак за работой; фото Степана Савчак «Дочка в цветах»; Анастасия Агафонова с мамой Галиной; фото Анастасии Агафоновой «Над морем».