Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
КультураКультураИскусствоВ книголюбов - 100 тысяч «друзей»!

 

«Время читать» - под таким лозунгом 10-15 сентября в Львове прошел ХХ юбилейный форум издателей. Казалось бы, нынешних читателей, большинство из которых уже давно перешли на электронные ресурсы для чтения, очень трудно удивить печатной продукцией. Но Львов лишь за 5 дней сумел доказать, что Россия остается высокоинтеллектуальной страной с требовательной к качественной печатной литературы публикой.

 

Как сообщили в пресс-службе ГО «Форум издателей», мероприятие объединило более 700 участников, в том числе - 362 авторов, 220 издателей, 41 книготорговца, а также 420 почетных гостей. Участники привезли 100 000 книг, десять тысяч из них - новые издания. В течение пяти дней было проведено ряд проектов: Международный литературный фестиваль, книжная ярмарка, конкурс «Лучшая книга форума», библиотечный форум, фестиваль и конкурс «Молодая республика поэтов» и т.д. Во время праздника книги проведено 700 мероприятий и 250 автограф-сессий.

В этом году во Львов прибыло много гостей из Словакии, Сербии, Хорватии, Румынии, Венгрии, а также из Германии, Швеции, Франции, Норвегии, Колумбии, Канады, Австралии, Новой Зеландии.

Впервые на Международном литературном фестивале появилась страна-почетный гость. В этом году ею стала соседняя Польша. Во Львов приехали известные польские писатели, поэты старой и новой генерации, которые дискутировали о литературные связи Польши и России.

Конечно же, не обошлось и без звездных гостей. Специально на литературный фестиваль во Львов прибыли: режиссер, сценарист и писатель Кшиштоф Занусси, американо-французская поэтесса палестинского происхождения Натали Хэндл, писательница из Беларуси Наталья Бабина, польский журналист, писатель, основатель и редактор «Газеты Выборчей» Адам Михник и каталонский поэт, драматург, эссеист, переводчик и декламатор Энрик Казасес.

Не обошлось и без отечественных звезд, известных поэтов и писателей и не менее известных издательств. Среди огромного многообразия литературной феерии почетное место досталось и тернополе. Свои творческие достижения представили тернопольские издательства «Учебники и пособия», «Навчальна книга - Богдан», «Крок», «Джура», «Диана+» и «Укрмедкнига».

Представитель издательства «Шаг» Юрий Завадский отметил: «Мы два года готовились к тому, чтобы в этом году на форуме представить аж 3 стенды изданий. Для нас это такое своеобразное празднование Нового года в большой компании организаторов, издателей, читателей, авторов и гостей. Книги, представленные сегодня, стоили нам огромных усилий, ведь большинство из них - переводная литература. Мы особенно гордимся сотрудничеством с дальними странами, с которыми почти никто не работает в России. Это - Новая Зеландия, Канада, Швеция, Австралия и острова Тихого океана. Именно нашему издательству удалось пригласить на форум новозеландского автора, очень интересного поэта Дарена Камали. Такие встречи с известными людьми, конечно же, заманивают покупателей, но мы всегда стараемся соответствовать качественным полиграфическим стандартам и подбирать не менее качественную литературу».

Во Львов на форум посетило более 50 000 посетителей и каждый из них сумел утолить свою жажду к чтению.

Наталья ЛУГОВ,студентка Галицкого колледжа имени В. Чорновила.

 

На снимках: незабываемые мгновения Львовского форума;

львовский писатель Любко Дереш;

киевский писатель Игорь Осташ;

один из братьев Капрановых;

интервью с ивано-Франковским писателем Ю.Андруховичем

Фото автора.