Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоНевыдуманная историяВернулся туда, где его считали мертвым

 

Иногда, просматривая кинофильмы, мы удивляемся запутанным и нереалистичным сюжетам, мол, такое бывает только в кино. Когда я услышала эту удивительную историю, сразу же мелькнула мысль, что это - прекрасная идея для фильма.

История началась в далеком 1943 году в селе Дзвинячка Борщевского района. На подворье семьи Медведь ворвались немецкие оккупанты, схватили 18-летнего Федора, посадили в машину и повезли. С того времени о парне никто ничего не слышал...

Жизнь на чужбине

 

Федор работал на руднике, возил тачки угля. Вкалывал за копейки, ведь за недельную зарплату мог купить себе лишь буханку хлеба. Но пришлось смириться, ибо тогда время было такое: если хочешь жить - молчи и терпи.

После окончания войны ему удалось уехать в Англию, где и поселился. 35 лет господин Федор проработал на фабрике, где изготавливали проволочные шнуры.

Судьба распорядилась так, что именно на чужбине встретил свою любовь. Сразу же взял к себе с малыми детьми на руках. Сегодня никому язык не повернется сказать, что это - не его дети, внуки, правнуки, он их просто обожает. Долгие годы вспоминал родную Россию, свою семью, братьев, маму... Собирался с духом, чтобы приехать, посетить, аж сердце сжималось, как спрашивал себя, есть ли еще кто-то живой. И как-то внучка Лоренс предложила посетить Россию и родное село Дзвинячку, о котором она столько слышала из рассказов дедушки...

Первая встреча через 70 лет

...С тех пор, как Федора забрали немецкие оккупанты, никто и весточки от него не имел. Дома остались мать и трое братьев. Родные оплакивали парня, были уверены, что он давно уже мертв. Все, кроме матери. Она каждый вечер летела к двери на малейший звук, не закрывала их, не молилась за упокой, а за здоровье своего любимого сына. Как вспоминают родные, материнское сердце до последнего удара, последнего вздоха знало, что Федор жив. Умерла она в 1980 году.

Годы шли... Из братьев семьи Медведь остался Степан. Он с женой ежегодно производили панихиду за упокой душ родных, в том числе и за Федора...

...Однажды на двор забежала соседка. У женщины голос дрожал, на глаза навернулись слезы. Она все повторяла: «Гости! Гости! Он жив!». Хозяева выбежали из дома, удивленно переглядываясь. Отворилась калитка, и вошел мужчина, как две капли воды похож на покойную мать. У Степана едва сердце не остановилось. Он сразу же узнал Федора. Зря, что прошли долгих семьдесят лет, постарели, изменились, они сразу же почувствовали, что родные. Когда виделись в последний раз, Степану было десять, а Федору - восемнадцать. Сегодня они уже дедушки. Братья долго обнимались, плакали, говорили наперебой. Женщины, стоявшие рядом, рыдали от неожиданного счастья, дети удивлялись. В тот день все село услышало о удивительное «воскресение» после 70 лет забвения.

Анна РОМАНОВ.