Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоНевыдуманная история37 лет в инвалидной коляске и с верой в жизнь

 

«Не опускать руки!» - самое главное его правило, постулат, который помогает жить, верить и любить. Петр Федорович Фортуна, житель села Прошова, уже тридцать седьмой год передвигается в инвалидной коляске, но это не мешает ему быть счастливым в браке, воспитывать детей и внуков. Его жизненному оптимизму могут позавидовать многие здоровых людей.

Про этого замечательного человека мне рассказали в Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Я сразу же поехала в гости к Петру Федоровичу.

 

Наша встреча прошла в теплой домашней обстановке, с улыбками, шутками и рассказом о нелегкой судьбе и борьбу за выживание.

«Я родился на хуторе, близ села Нараев Бережанского района. В нашей семье было восемь братьев и одна сестра. После девятого класса поехал на заработки по России. Работал на строительстве. Затем поступил в ПТУ в Перемышлянах на специальность механизатор широкого профиля. В армии служил в Москве. Там работал экспедитором», - вспоминает мужчина.

В армии, не надеясь, нашел свою вторую половинку. «Уже перед окончанием службы я написал к Оксане. Она ответила. Поэтому, когда вернулся домой, мы поженились, - рассказал мужчина и с нежностью посмотрел на свою Оксану. - Скоро будет 45 лет, как мы вместе!»

Как-то Петра Федоровича от колхоза направили на работу в Латвии. Туда же муж забрал и семью. Там прожили пять лет, родили третьего ребенка.

«Когда вернулись домой, я хотел освободиться из колхоза и найти работу в Тернополе. Но тогдашний председатель колхоза господин Смильський (пусть земля ему будет пухом) не отпустил меня, перевел на должность завхоза и дал хорошую зарплату. Так я остался работать в Прошовий. Очередную командировку изменило всю мою жизнь. 23 июня 1977 года отправили меня в Сокаль Львовской области. В машине были я и водитель... Авария... перелом позвоночника». В тот момент собеседник затих, складывалось впечатление, что человек собирался с мыслями, тогда овладел собой и продолжил дальше.

«Перед тем начал делать ремонт дома, поснимал шифер, повалил некоторые стены. И вы себе только представьте: трое малых детей, которым было шесть, пять и два с половиной годика, ночуют под открытым небом. И, слава Богу, тогдашний коллектив колхоза во главе с председателем Смильським много помог. Выписали стройматериалы, направили людей, которые перекрыли дом. И в дальнейшем, за чем бы я не обращался, - во всем была помощь и поддержка”.

Затем Петр Федорович стал членом Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Сегодня человек искренне благодарен этой организации. «Пять лет назад мне удалили почку, было необходимым постоянное лечение. Раньше я часто посещал Гусятинский санаторий, пил лечебную воду, сейчас его закрыли. Фонд отправляет и в Саки, и в другие курортные места, но мне трудно преодолевать такие длинные расстояния»...

Петр Федорович, несмотря ни на что, всегда смотрел на жизнь с позитивом, улыбкой и уверенностью. Человек, который в течение долгих лет в инвалидной коляске, управляет автомобилем, помогает воспитывать внуков. «Труднее всего было моей Оксанци. Когда я стал инвалидом, многие советовал ей оставить меня, найти здорового мужчины. Но ни разу я не увидел в ее глазах сомнения», - с улыбкой закончил рассказ Петр Федорович.

Звездная ДЕРКАЧ.