Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоХрам души«Буду жить, пока не поставлю на ноги!»

 

Когда входишь в дом Ларисы Онищук из села Бодаки Збаражского района, аж сердце радуется. Вокруг чисто, тепло, по комнате мечутся детки, пахнет вкусным обедом. Только у хозяйки слезы на глазах. А как иначе? Ведь два года назад похоронила зятя, в этом году - дочь, а теперь ухаживает за белокурыми сиротками, которые так нежно пригортаються к ней и просят занять...

Госпожа Лариса - богатая бабушка, ведь трое детей подарили ей четырнадцать внуков. Женщина благодарит Бога за свою жизнь, хотя горя повидала немало. Девять лет, как похоронила мужа.

 

«Дочь с зятем жили в другом селе. Слышала, что они любили выпить, но не верила человеческим преданиям. И когда зятя убили, моя Тоня начала хорошенько заглядывать в рюмку. Однажды мне приснился сон, что пришел ко мне зять, одетый во все белое, и предостерег, чтобы лучше приглядывала за дочерью и занималась внуками. Я сразу же бросилась к Тони, просила ее, уговаривала, даже била, но ничего не помогло. Тогда и забрала детей к себе. Дочь хотели лишить материнских прав, а детей отдать в интернат. Я ездила на все суды и уверяла, что стану опекуном детей, главное, чтобы их не забрали. Тогда же вынуждена была уволиться с работы, хотя до пенсии осталось - «рукой подать». Так мы начали жить с внуками. Тоня приезжала, когда заканчивались деньги, а потом снова ехал. Мне до слез было жаль тех маленьких детишек. Они плакали, хотели материнского тепла, ласки...»

Беда произошла 7 июля. Тоня ночевала с одним из детей - Виталиком у своей сестры. Помогала по хозяйству, искупала сына, уложила спать, и сама пошла в ванную. Где-то в четыре часа проснулся муж сестры (впоследствии он рассказывал, будто его кто-то толкнул). Увидел включенный свет в ванной, вошел и застал Тоню мертвой.

«Она родилась на Рождество, а умерла на Ивана Купала, - рассказала госпожа Лариса. - Виталик был с ней, видел ее мертвой, наверное, поэтому на похоронах больше плакал». Женщина рассказала, что мальчик часто вспоминает маму, но стал очень непослушным, агрессивным. Наверное, не может понять, почему мать оставила их самих.

«На похоронах он не добыл до конца, расплакался, разгневался и сказал, что идет домой к маме». Не может забыть ее и самый молодой Мишка, которому недавно исполнилось три года. Госпожа Лариса рассказывает, что он, как только услышит звук автомобиля, бежит на порог и радостно восклицает: «Мама!». Его останавливает сестренка Валя и говорит: «Мамы нет, она - в яме». «На это не сила смотреть! Но Бог добрый, и все успокоится. 29 августа наведались председатель Збаражской райсовета и сельский председатель. Они принесли детям портфели. Хотя я перед тем, что могла, то купила. Они мне помогли с опекунством. Сколько я набигалася по тех кабинетах, нигде толком не было. А сегодня именно благодаря председателю райсовета являюсь официальным опекуном детей. Теперь хоть несколько рублей будем получать, потому что уволилась с работы, и пенсии не получаю, живем за счет хозяйки», - призналась женщина.

Бабушка вместе с внуками держат трех поросят, кур, гусей, уток, обрабатывают немалый кусок огорода. Госпожа Лариса говорит, что внуки ей помогают. «Я их не заставляю к работе, они сами всегда стараются мне помочь. Основная помощь - от старшего Максимка. Ему только десять лет, а он уже готовит вкусные обеды, советует мне, сколько сыпать соли, какие специи использовать. Как-то была на огороде, прихожу, а в доме - чистота, на столе обед, младшие уже сидят и ждут меня. Я тогда очень плакала, не знаю, от радости или от жалости».

В школе хорошо учится Валентина. Девочка мечтает стать учителем. Бабушка заверила ее, что если она будет успешной в учебе и в дальнейшем, то обязательно будет учительствовать. Старейший Максимчик мечтает стать поваром. Мальчик уже теперь изучает азы кулинарного искусства и планирует принять участие в шоу «Мастер-шеф». «Его жизнь научила готовить. Ведь когда они жили еще с мамой, то именно Максим кормил младших деток. Больше всего ухаживал за Мишкой, менял подгузники, сам надаивал корову и варил братец молочную кашку. Моей дочке тогда было не до того...»

Виталик, несмотря на свой непримиримый характер, хочет стать милиционером. А трехлетний Мишка все время ждет, что на пороге появится мать.

После разговора с пани Ларисой я направилась к Бодакивськои сельсовета. Ее председатель, Надежда Васильевна Борисович, рассказала, что в селе семейству помогают чем могут. Ведь остаться с четырьмя малыми детьми и справляться, сможет не каждый. Одна у них проблема - нет газа, отапливают дом за помощью печки. «В конце августа пани Ларису навещал председатель райсовета, пообещал, что поможет и с газом. Будем надеяться, что в ближайшее время это произойдет»,- рассказала председатель.

Я всегда восхищаюсь такими людьми. Несмотря на беды, невзгоды, даже трагедии в жизни, они никогда не опускают руки. «Это - мои дети! Я их никогда никому не отдам и буду жить, пока не поставлю на ноги! А Бог - добрый, обязательно мне поможет и подскажет», - подтвердили Лариса Онищук, бабушка, которая одна воспитывает четверых внуков.

Звездная ДЕРКАЧ