Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоКонкурс “женские Судьбы”На конкурс “женские Судьбы”. Невеста - за долги

Надежда хотела бы навсегда забыть тот страшный день своего детства, когда сгорел их дом. И воспоминания, как кадры ужасного киноленты, и до сих пор прокручиваются в ее голове. Мама тогда рассветом пошла на ферму, отец - в своих делах, а она, 9-летняя девочка, еще сладко спала, обняв любимую куклу.

Яркие картинки ее сна прервали испуганные крики людей, которые пытались потушить пожар.

Трещали стекла, огонь с молниеносной быстротой охватил дом... Где-то рядом истерически кричала мама, что прибежала с фермы, с крыши слетала раскаленная черепица, а она, захлебываясь горьким дымом, не могла дышать... Вдруг что-то тяжелое и жарко ударило Наденьку по ножках, накрыло куклу. Она еще успела услышать протяжный звук пожарной сирены и провалилась в пустоту...

Потом были тяжелые дни в больнице, где у нее, всего в бинтах, сидел убеленный сединами отец. “Ты можешь потрогать ножками, доченька?” - спросил робко, когда Надя открыла глаза. “А где мама, папа?” - вопросом на вопрос ответила Надя. Такого вопроса отец боялся больше всего. Слезы наполнили его глаза: “Отныне мама будет помогать нам с неба”, - сказал грустно. Наденька едва подвела к окну головку и расплакалась: “Я не вижу на небе матушки, папа!”

Все село, друзья и коллеги из строительной бригады, где работал отец Тарас, прониклись их бедой: собрали средства, помогали в восстановлении жилья. И особенно отец был благодарен соседу Антону, который спас Надю. А еще, помимо благотворительной доли, одолжил ему немалую сумму и предложил пожить с дочкой у них.

На их дворе уже красовался хорошенький домик, обрамленный молодыми саженцами. Надя радовалась, что отец позаботился и о отдельную комнату для нее, которую хорошо устроил.

Радость дочери передавалась Тарасу, который никак не мог оправиться от страшного горя. Не раз думал: лучше бы не Юля, жена, а он погиб в той пожара. Знал: теперь должен быть дочери и за маму, и за отца. Он верил: все еще будет у них хорошо.

Единственное, о чем ни на минуту не забывал - долг, который занял у Антона. И сосед все понимал и не торопил его. “Вернешь, когда сможешь. Никто же не застрахован от горя”, - говорил.

И, как говорят, человек предполагает, а судьба - руководит. Как-то на работе Тарасу почему-то закружилось в голове, а ноги вдруг стали слабыми, и будто чужими, не удержали его на лесах. С того дня Наденька повзрослела. Теперь уже она носила папе передачи в больницу. Училась варить, стирать, убирать. Засеяла всяким зельем заброшенный цветник во дворе. Пусть снова радует глаз, как тогда, когда жила мама...

Со временем отец стал делать первые шаги после изнурительной болезни, занялся ремонтом обуви на заказ. Настоящей красавицей выросла Наденька. Чтобы не оставлять наедине больного отца, поступила на заочное отделение в педагогический.

Как-то зашел к ним Антон. Каким-то странным взглядом обвел Надю. Присел у Тараса. “Вы тут поговорите с отцом. А я пойду в сад нарвать вишен на вареники”, - сказала девушка. “Она у тебя и сама, как вишенка”, - неожиданно сказал Антон.

Тарас тяжело вздохнул. На мгновение задумался, а потом сказал: “Понимаю, что не о дочку мою ты пришел поговорить, Антон, а о мой долг. Подожди еще немного, если можешь. Видишь, как судьба меня пилит. То, что насобирал, пошло мне и Наде на лечение”, - стал оправдоваться.

«Зря так думаешь, Тарас. Именно о Наденьке я и хочу поговорить с тобой. Та сумма, которую ты одалживал, теперь уже не имеет никакой ценности. А чтобы были мы в расчете - отдай за Андрея, моего сына, свою Наденьку», - сказал серьезно.

Тарас как-то не сразу понял, что такое говорит сосед, а затем встрепенулся: “Ты что предлагаешь продать дочь?”

«Почему продать? Андрей - толковый, трудолюбивый, и к Наденьки неравнодушен. Почему бы нам не породниться? А то, что на 13 лет старше Нади, то, может, и к лучшему? Знаю, есть ли у нее парень. Видел, как провожал ее домой, но это дело поправимое. Словом, думай Тарас», - сказал и захлопнул за собой дверь.

Тарас никак не решался рассказать Наде об их разговор с Антоном. И она сразу заметила, как после посещения соседа отец поник, погрустнел. Надя не выдержала: “Что случилось, папа? Скажи, я пойму”.

Надежда слушала отца и горький комок пидкочувався ей к горлу. Все эти годы отец и словом не обмолвился о тот злосчастный долг, который, очевидно, и стал причиной его инсульта и увечья. Бедный папочка! Сколько пришлось ему пережить!

Следовательно, от ее решения зависит его спокойствие, его здоровье? Только как ей пережить разлуку с любимым Игорем? Они планировали пожениться. Она в жизни своей не представляет без него!

Кажется, все село вышло посмотреть, как Андрей с Наденькой шли в церковь венчаться. В селе, как на ладони, все видно и никто не мог понять, почему ее жених - Андрей, а не Игорь. Надежда старалась не думать об этом, отгоняла от себя грустные мысли, убеждая себя, что случилось так, как должно было случиться...

Андрей был заботливым и ласковым мужем для Нади и хорошим зятем для Тараса. Его трудолюбивые и ловкие руки заметно изменили их дворы, оно стало еще уютнее и краше. Кажется, что и Тарас словно помолодел с тех пор, как Андрей в них поселился. Высокий, кареглазый, статный, он был хорошей парой для Наденьки.

На вид и не скажешь, что такая разница между ними в годах. Надежда пыталась быть веселой, вошла в роль молодой хозяйки, и никто и не догадывался, что по ночам, предаваясь любовным утехам мужа, представляла, что разделяет подушку с ним, своим Игорем. Она очень по нему скучала. И хоть Андрей настаивал, чтобы не работала, хозяйничала дома, вышла на работу, чтобы хоть как-то забыться, отвлечься. Правда, грех ему жаловаться: Андрей очень хорошо к ней относится, выполняет все ее прихоти. И какой-то он слишком сдержан и неразговорчивый. Не умеет говорить таких нежных и красивых слов, которые слышала от Игоря. И разве она виновата, что сердце рвется к нему?

Однажды, возвращаясь из школы, где работала учительницей младших классов, стрилася с давней подругой Олесей. “Давно не виделись мы, Надийко. Ты почему-то осунулась. Как Андрей? Не верю, что любишь его, девочка. Да и Игорь говорит”, - сказала Олеся. “Ты говорила с ним, Олесю? Как он? Или еще любит меня?” Олеся прострелила ее черными угольками глаз. Лукаво улыбнулась: “Конечно, любит. Еще как любит! А ты не мучай себя, дурочка. Хочешь, организую вам встречу?”

Олесина дом стал местом встречи Нади и Игоря. Андрею объясняла, что, мол, остается после уроков с учеником для дополнительных занятий. Андрей верил, понимал. И разогревал обед усталой жене.

“Нам следует поговорить, Надийко” - сказал однажды вечером настороженно. Надя замерла: “Знает. Знает об Игоре. Неужели Олеся предала ее?”

“Ты знаешь, как я люблю тебя. И хочу, чтобы ты подарила мне сына. Тогда у нас будет настоящая семья”, - Андрей легонько обнял жену за плечи, поправил ее волосы. Надя облегченно вздохнула: “Итак, не знает”, подумала и сказала: Еще немножко подождем, Андрюша. Я недавно на работу вышла. Копеечку прискладаемо”. “Деньги - это ерунда. Для этого у тебя есть я. Ждать говоришь? Ты, наверное, забыла, дорогая, сколько мне лет”, - сказал Андрей.

Вскоре Надя и в самом деле почувствовала изменения в своем организме. Поспешила к врачу, который подтвердил ее беременность. Знала наверняка: ребенок, который ждет, не от Андрея. Рой мыслей заполнил ее голову: сказать неправду Андрею, что забеременела от него, признаться Игорю - отцу малыша? Решила посоветоваться с Олесей. “Шила в мешке не утаишь. Лучше обоим сказать правду”, - заверила Олеся. И Надежда поймала себя на мысли, что, любя Игоря, почему-то не хочет терять мужа. Андрей по-настоящему ее любит, отца ее уважает, хозяин хороший. И слова Олеси гвоздем вертели в сердце: очевидно, подруга права. И правда рано или поздно откроется.

Надя никогда не забудет глаза Андрея, когда сообщила ему, что ждет ребенка от Игоря. В них было столько боли, обиды и отчаяния! Лучше бы ударил ее, поссорил, пригрозил, чем так отчаянно сочинял свои вещи...

Всю ночь Надя не спала: “Господи, что же я наделала!” И только мысль о том, что завтра вернется из командировки Игорь и она порадует его хорошей новостью, немного ее обнадеживал...

Однако Игорь не с особой радостью принял такое известие: "Пусть бы Андрей думал, что это - его дитя, я не могу жениться на тебе, Надя. Скажу тебе честно: не в командировку ездил я, а в соседний район к другой женщине. Скоро поженимся с Натальей. Она также ждет от меня ребенка”, - просрочил на одной ноте. Надя стояла, как угорелая, и не могла прийти в себя от услышанного. Что-то горячо ей отчаянно внутри, а тело трясло, как в лихорадке. Неужели эти слова она слышит от мужа, который еще недавно клялся ей в вечной любви? Говорил такие красивые, нежные слова. Неужели это тот человек, которому она снила, дышала, жила? Ей не хотелось жить...

“Плохо поступила ты, дщерь. Но что поделаешь - вигодуемо, воспитаем дитя. Не плачь, потому что тем только вредишь ребенку”, - розраджував Надежду отец.

Роды у Надежды были тяжелыми. Нервное напряжение, страх перед одиночеством сказались. И когда ей подали сынишку к груди, что-то невероятно теплое и нежное нахлынуло на нее. Надя поняла: теперь ей есть для кого жить, а люди поговорят и перестанут, как только свежую новость услышат.

Завтра должны ее выписывать из роддома. Надежда волновалась: вместе с ней выписывают еще двух женщин, за которыми приедут мужчины. А за ней с сыном - отец Тарас. Представляет, как будет обидно папе...

“Собирайся, красавица. Муж уже ждет тебя с сыном”, - с самого утра взбудоражила ее грустные мысли акушерка. - Красивый таки, солидный”. Надежда онемела: “Мужчина? Какой мужчина? Видимо, ошиблась акушерка”. Но через несколько минут ее напомнили, что пора собираться.

На улице душистым ароматом дышал цветущий май. На лестнице больницы стоял празднично одетый Андрей с букетом тюльпанов. Такой красивый, родной, молодой... “Это ты?” - спросила смущенная Надежда. Андрей на мгновение смешался, покраснел. А потом осторожно взял из рук медсестры белоснежный сверток, перевязанный голубым бантом.

“Поскорей давайте садиться в машину, Надийко. Сын уже очень хочет домой”, - сказал, улыбаясь.

... Через год у малого Андрюши появится сестренка Юленька. Надежда - счастлива, потому что любит своего мужа и уверена, что он тоже любит ее по-настоящему, хоть и никогда не говорил ей высоких и красивых слов...

Мария МАЛиЦЬКА.