Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоКонкурс “женские Судьбы”Не родись красивой

Маричка была дочерью состоятельных родителей. Папа - начальник налоговой инспекции, мать - заведующая отделением в больнице. Девушка удалась красивой на красоту, а еще придерживалась моды: импортными шмотьем перебирала так, как отданка кавалерами. Родители готовили дочь к поступлению в мединститут, хотя она не отличалась особыми знаниями.

Дружила Маричка с Ниной, дочерью уборщицы. Нина имела такую видную красоту, но добрый и покладистый характер. Это была скромного нрава девушка, ничем и ни перед кем не хвастался, не очень радовалась и не очень скучала. Жила с матерью в коммуналке. Того, что мать зарабатывала, хватало им только на пропитание, но Нина была хорошим ребенком и ничего не требовала. Ходила в простенькой одежде, а если мать покупала ей обновку, то Нина искренне благодарила и целовала маме руки.

Низенькой роста, худенькая, с солнечными веснушками, которые рассыпались по всему ее личике. С ней часто смеялись девушки.

- Прилипли к тебе, Нинко, те веснушки, как пчелы к меду.

И Нина не обижалась на подруг.

...Прошли годы. Маричка так и не стала врачом. Хотя с помощью родителей поступила в мединститут, но проучилась всего год и родила мальчика. Отца ребенка не могла назвать, потому что встречалась с несколькими парнями, кружила им головы, поэтому ни один из них не согласился стать отцом ребенку, которой больше заботилась бабушка, чем мать. Однако Маричка оставила институт, закончила курсы и работала медсестрой. Встречалась с мужчиной, который имел две женщины и четверо детей. Только не имел в кармане ни копейки, потому что нигде не работал. Вот и он выманивал у Марички то деньги на сигареты, то на пиво. Хоть как мать стыдила дочь, но та не слушалась. Вскоре снова забеременела, а ее “друг” исчез, будто и не было его вовсе.

Словом, не везло Маричке. Уже и красота начала увядать, и первая седина присыпали чернявые волосы, а счастье обминало. Тут уже и родители не могли ничем помочь. Никому она не была нужна с двумя детьми, еще и нагуляними. Мужчины ухаживали за ней ради развлечения. А Маричка смирилась с тем, что такая ее женская судьба.

... Нина преподавала иностранный язык в одной из сельских школ соседней области, куда получила направление после окончания пединститута. Ее назойливость, жажда к учебе принесли девушке успех.

Впоследствии Нину Петровну избрали заместителем директора школы, ее любили дети и учителя, уважали как умного, способного педагога. И судьба к нему была благосклонна, ласковой, послала ей хорошего мужа. Сергей Гайдук работал в этой школе учителем математики. Теплая улыбка и искренность Нины привлекли внимание парня, и он пригласил девушку на свидание.

На полотенце счастья Сергей и Нина стали осенней поры. Молодоженам выделили квартиру в доме специалиста. В этом уютном гнездышке царили любовь и согласие. Между ними не возникало ни ссор, ни недоразумений. В семье подрастали двое сыновей - Витя и Андрюша. Родители прививали детям с малых лет уважение к старшим, любовь к природе, к науке и труда. Приятно было видеть супругов Гайдуков, когда они с сыновьями шли в школу, вместе работали на огороде или отдыхали.

Нина Петровна благодарила Бога за то, что послал ей хорошего мужа, за то, что их трудовую династию продолжат сыновья - отличники, которые тоже мечтали о сестер.

...Однажды Нина с семьей приехала в родной город к матери и встретила Маричку.

- Добрый день, подружко, - поздоровалась.

Маричка не сразу узнала свою одноклассницу. Перед ней стояла модно одетая женщина, с хорошей прической. Если бы не веснушки, не узнала бы своего Нинки.

- Здравствуй, дорогуша, - бросилась навстречу подруге. - Извини, но я узнать тебя не могу. Годы идут, а ты молодиеш. Видно, что хорошо живешь, ничем не переживаешь.

- Живу, Маричко, как все люди, - ответила Нина, - как Бог велел, так и живу.

К ним подошел высокий, красивый мужчина с двумя парнями.

- Знакомься, Маричко, это мой муж, а это - наши сыновья.

- Хорошая у тебя семья, и дети, вижу, послушные, воспитанные. Не то, что мои ребята, меня не слушают, делают все, что им заблагорассудится. Я без мужа, некому их воспитывать, как следует.

Поболтали подруги, попрощались. Нина с мужем и сыновьями исчезла за углом дома, а Маричка, как вкопанная, стояла посреди улицы и смотрела им вслед. Думала о Нине: “Недаром в народе говорят: не родись красивой... И это правда. Вот Нинка... Такое худое, скудное девчонка, а как выбилась в люди. Кто бы когда подумал, что у нее что-то получится, что она будет такой счастливой...”

Маричка перебрала в мыслях своих одноклассников и пришла к выводу, что Нина таки превзошла их всех.

Видно, счастье выбирает не только красивых, а тех, кому оно присуждено Богом, - решила Маша. А, может, мы творим его своими руками и поступками? И Нина все это заслужила? Поэтому удачи тебе, подруга!

И это пожелание полетели вдогонку Нине.

Оксана КИШКАНЮК.

с.слободка Залищицкого района.