Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
АкцентыАкцентыКомментарииАлексей Кайда: «Почему молчит прокуратура?»

Помнится, как только Алексей Кайда с огромным запасом выиграл выборы в Верховную Раду в Тернопольском мажоритарном округе, сразу послышался хор недоброжелателей - мол, теперь он точно оставит Тернополь со своими проблемами и даже следа его здесь не будет. Но прошел уже почти год и Алексей Петрович от Тернополя не отрекся - он постоянный гость на сессиях Тернопольского горсовета, проводит встречи с коллективами различных учреждений, открыл депутатскую приемную на бул. Шевченко, 23 (каб. 41 на втором этаже) и регулярно, раз в месяц, проводит там приемы граждан. И самое главное, что Алексей Кайда в курсе всех местных проблем, поэтому с них мы и решили начать наше интервью.

- В обществе бурное обсуждение вызвали две ваши недавние инициативы - о избирательные системы видеонаблюдения и переаттестацию городской милиции - в чем их суть и есть ли какие-то результаты?

- Начнем с видеокамер, ведь все помнят, как перед выборами 2013 г. из Госбюджета халатно было потрачено миллиард рублей на системы видеонаблюдения на избирательных участках. Кстати, есть выводы Счетной палаты о неэффективном использовании тех бюджетных средств. Разве помогли видеокамеры на выборах? И там где нужно было устроить фальсификации, то их устроили! Произошло элементарное отражения и отмывания денег с помощью тех закупок. Поэтому я предлагаю хоть теперь использовать те видеокамеры по назначению - установить их неподалеку переходов и наиболее опасных перекрестков дорог, ведь у нас так много аварий. А последней моей инициативе была предложение передачи ноутбуков розданных для участковых комиссий - в школы. Например, в Тернополе, где было около 80 участков, можно сделать 2-3 компьютерных класса. Сейчас же все это оборудование просто пылится и за год-два скажут, что оно технически неисправно и нужен еще один миллиард.

Что же до переаттестации городской милиции Тернополя и ее начальника, то я неоднократно приводил адреса заведений незаконных игровых автоматов, а их в Тернополе более тридцати, они всем известны, но милиция и дальше делает вид, что их не замечает. Когда я лично вызываю наряд милицию, чтобы зафиксировать случаи торговли алкоголем после 22.00, они опять ничего не видит. Кроме того, только за этот неполный год городской прокуратурой было отменено 184 (!) постановления, когда милиционеры безосновательно закрывали уголовные дела. Согласитесь, они их не просто так закрывали. Поэтому встает вопрос об уровне нашей милиции.

Ну, а последней каплей стало недавнее жестокое избиение милиционерами двух детей. Сейчас милиционеры объясняют, что, мол, дети сами дебоширили, а правоохранители снова ни к чему. У ребенка рука сломана, а милиция не виновата. Конечно, и в Врадиевке милиция не была виновата - женщина сама на них напала, згвалтувалася, подралась, так это надо понимать?

Складывается впечатление, что у нас в городе все очень хорошо: можно спокойно ходить вечером по улицам, а милиции осталось только бабулек погонять, что семечками торгуют, а в темный переулок зайти нельзя - конечно, там же могут и по голове ударить.

Поэтому я и направил министру внутренних дел Захарченко запрос о переаттестацию тернопольских милиционеров. И первым в списке на переаттестацию стоит их руководитель.

- Еще одной не менее резонансным проблемой является ситуация вокруг трассы биатлонной базы в Подгородном. Областная власть заверила, что решит проблему, сделав альтернативную новую трассу в лесу рядом со старой...

- Давайте вспомним, как все началось. Тернопольская РГА почему-то выделила земельные участки (с возможностью построения на них домиков) прямо в середине биатлонной трассы, чем сделала невозможным тренировки спортсменов. Хотя в радиусе 2 км от открытого стрельбища такое делать вообще запрещено. Ответ нашей областной прокуратуры - все законно. И это не случайно, ведь, говорят, некоторые представители этой структуры были напрямую заинтересованы, чтобы участка таки раздали...

И после моих усилий, а также отдельных неравнодушных чиновников проблему удалось вынести на столичный уровень. Тогда председатель ТОГА Валентин Хоптян понял, что ее надо как-то решать, но вместо того чтобы элементарно отменить распоряжение председателя Тернопольской РГА Щепановского, он распорядился... в лесу строить новую трассу.

Сначала речь шла о 4 км, теперь уже о 2 км, сначала хотели завершить до конца августа, теперь уже перенесли на весну. Привезли вице-премьера, показали, как хорошо рубят лес. Короче, как говорится, в лучших традициях байкеров.

И я прекрасно понимаю, что такое построить новую трассу. Вот недавно был в Сумах, где действительно реконструируют биатлонную базу. Очень положительные впечатления, но туда вкладывают 58 миллионов рублей, а у нас хотят хозяйственным методом, без вложения средств. Выглядит откровенно смешно. Но, люди добрые, зачем было уничтожать то, что хорошо работало, чтобы снова рассказывать нам мифы? Мы уже знаем сказочки, выражаясь языком оригинала, «ледниковые дворцы» и «плавательни бассейны». Появился на Тернопольщине хоть один?..

И это в то время, когда Россия готовится подавать заявку на Олимпиаду’2022. Просто наплевали и на многолетние успехи нашего биатлона. Ценой вопроса стало желание кого-то получить 10 соток возле леску и близ Тернополя...

Но при вырубке леса под так называемую новую трассу создали еще одну проблему - уничтожены уникальные деревья, занесенные в Красную книгу. Поэтому перед тем, как что-то строить нужно было создать какой-то проект, согласовать с соответствующими учреждениями, получить необходимые разрешения, но этого не было сделано. Сложилось впечатление, что кто-то с похмелья пришел, ткнул пальцем и сказал - здесь стройте трассу.

- Тревожные вести поступают из столицы относительно Госбюджета и завершение года. Средств катастрофически не хватает, а в нашей области ситуация еще и обостряется отсутствием областного бюджета...

- Сейчас в ОГА работают умелые пиарщики, которые пытаются вложить людям в головы, что надвигается катастрофа, ведь областной совет не принимает бюджет и мы не можем перераспределить средства. И разве у нас есть перевыполнение бюджета на 105%? Нет, с того времени как начал руководить областью Валентин Хоптян у нас нет перевыполнение бюджета, так и нет что перераспределять.

На самом деле - это ничто иное, как попытка перенести проблему с больной головы на здоровую. Сейчас средств не хватает именно в Госбюджете, там огромная дыра в более чем 40 миллиардов рублей. И проблема не тернопольская, а всероссийская - бюджетникам не хватает средств на зарплаты.

И еще один момент, когда принимали бюджет’2014, то какие были радужные прогнозы - говорили, что он лучший за последние годы. А что в действительности? Говорил недавно с учителями - никакого повышения зарплаты не произошло, перевыполнение бюджета также нет.

А то что уже почти три года на территории нашей области не выполняется закон, не вводятся новые депутаты в облсовет, никого не интересует. Опять же спрашиваю - где наша прокуратура? Она снова молчит. Не выполняются решения судов. Попробовали бы так не выполнять решение в пользу какого-нибудь олигарха! А здесь всем безразлично...

И еще хватает наглости утверждать, что областной совет виновата ТИК 100 тыс. руб. И около такой суммы нет! Но, скажите мне, сколько нужно средств, чтобы поднять руку и проголосовать на комиссии, а затем выйти на трибуну и обнародовать это решение на сессии областного совета? Что от нас требуют взятки? Нонсенс!

- Две недели назад Черткову наконец предоставили статус города областного значения. Мы помним скандал в парламенте вызвало прошлое голосование по Черткову. Итак, за эти несколько месяцев ситуация настолько кардинально изменилась?

- Я думаю, что тогда в Верховной Раде просто был неудачный день - с взаимными угрозами, обвинениями и перепалками, а Чертков стал своего рода заложником тех скандалов. Уверен, что ни одного человека в парламенте, которая была бы принципиально против изменения статуса Черткова не было. Хотя, помнится, «регионалы» сразу сказали, что голосовать не будут, ведь ждать территориальной реформы. И потом было странно слышать «мысли», «свободовцы» сорвали голосование...

Так что особой «работы» за эти месяцы вести среди депутатов не было необходимости. Просто отметили, что не известно, когда и реформа еще будет, а Черткову уже сейчас надо решать свои проблемы. После чего и проголосовали.

Сейчас многие пытаются навешать на себя ордена, а я этого не делал и делать не буду. Но искренне поздравляю чорткивчан. Город этот статус заслужило! Напомню лишь, что без решения своего времени областного совета того голосования в парламенте не было бы. И мне очень приятно, что именно я подписывал то представление.

- Все ближе судьбоносные выборы’2015. Вы, как один из спикеров ВО «Свобода» в Верховной Раде, каким видите место своей политической силы в них? Тем более, на фоне нового всплеска разговоров о единого кандидата от оппозиционных сил.

- Оппозиция приняла решение идти на выборы Президента тремя колоннами. И парламентские выборы четко показали, что это решение правильное, ведь так удалось набрать голосов избирателей значительно больше, чем если бы мы шли одним списком.

Кроме того, единый кандидат становится очень хорошей мишенью. Вы же видите, какие грязные технологии сейчас применяют против нашего лидера Олега Тягнибока и против всей «Свободы» за якобы почтенную и популярную на Западной России газету «Экспресс». Мы знаем чей это заказ - просто рейтинг партии и ее лидера растет. Но горожане, уверен, разберутся и сделают соответствующие выводы.

То именно во время парламентских выборов применяли против Арсения Яценюка. Теперь вот пустили слухи, что Виталия Кличко могут не допустить до выборов, ведь, мол, он не живет 10 лет в России. Это все бред, но представьте, что вся эта война велась против одного человека. А так нам удается рассеивать этот артобстрел.

Во втором туре мы, конечно же, объединим свои усилия. Да и не будет ничего удивительного, если Виктор Янукович не выйдет до второго тура, ведь сейчас он, по социологии одной из американских компаний, проигрывает всем трем оппозиционным кандидатам. Почему бы не выйти двум оппозиционным кандидатам во второй тур? Вообще были бы прекрасные демократические выборы.

А еще рассмотрим такой аспект: один кандидат - один избирательный штаб и 27 окружных. А если их трое, то множемо всего на три - втрое больше людей, втрое больше агитпродукции против действующего режима, ведь между собой мы не собираемся бороться. Втрое больше можно будет использовать телеэфира и нанести значительно более мощный удар по власти. Больше наблюдателей, членов комиссий...

Итак, давайте делать выбор. Потому что сейчас еще некоторые горячие головы, скажем так, из оппозиционных лагерей, которые не представлены в парламенте, стараются подчеркнуть свою значимость и кому-то подыграть. Но они наоборот вредят. Нельзя идти одним кандидатом, даже с точки зрения его безопасности.

- Не можем обойти вниманием вопрос соглашения об ассоциации России и ЕС. К вам два вопроса: стоит ли и есть ли шансы?

- Если откровенно, то «Свобода», как националистическая организация, выступающая против любых надгосударственных надстроек или структур. Но в данном, конкретном, случае можно сделать исключение. Мы сейчас направляем все усилия, чтобы оттянуть Россию от России. А подписание соглашения об ассоциации и последующее вступление в ЕС - отдаляет нас от того азиатского северного соседа, в тисках которого мы уже были. Давайте побудем в Европе не только географически, а фактически.

Конечно, Европу не стоит идеализировать. Например, среди так называемых евроинтеграционных законопроектов, которые нам предложено проголосовать является и то, что касается сексменьшинств. Однозначно, что «Свобода» за него голосовать не будет. Это идет вразрез с нашими моральными устоями. Мы христиане, поэтому открываем Библию и читаем, что это Содом и Гоморра. Говорим, извините друзья-европейцы, но мы за это голосовать не будем.

А нам тут пытаются забросить - если вы против сексменьшинств, то вы за Москву. Или, если вы против голосования за добычу сланцевого газа - вы опять за Москву. Простите, мы за сланцевый газ, но мы требуем гарантии экологической безопасности для наших людей. А гарантии никто не дает. Кроме того, справедливого распределения продукции, чтобы часть средств оставалась на местах. Разве это плохо?

То же самое и в отношении тех извращенцев. Потому, якобы, Москва против них выступает. И какое нам дело, против кого выступает Москва?! У нас есть своя миссия, и, думаю, она очень большая и масштабная - мы должны спасти Европу - прежде всего духовно.

Что же касается шансов, то я не сомневаюсь, что в Вильнюсе будет подписано соглашение об ассоциации. Это, конечно, еще не вступление в ЕС и не безвизовый режим, но это важный шаг, одна из ступенек к европейскому уровню жизни.

- Уже почти год вы в составе своей фракции работаете в парламенте. Новым местом работы довольны?

- Нас часто спрашивают, а что вы - «свободовцы» - полезного сделали в Верховной Раде. Самое главное, что нам удалось изменить сам парламент. Если помните, в прошлой каденции депутатов от оппозиции могли бить ногами, стульями по голове, а потом выносили на носилках, то теперь этого нет. В начале провластные депутаты пытались это продолжать, но не учли присутствие «Свободы», а мы - уличная партия. У нас огромный опыт «общения» сначала с ОМОНОМ в 1990-ых, а потом и с «Беркутом». Поэтому мы поставили их на место, показали, что на любую силу есть своя сила. Тем более, что стоим мы там не за деньги, а за идеологию.

Другой момент - в парламенте стало больше российского языка. На каждое выступление по-русски мы реагируем возгласами: «российский, русский!» Хотя нас часто просят, чтобы мы их не провоцировали». Но результат есть, даже Михаил Чечетов заговорил на российском, депутаты-«регионалы» из Крыма, хоть и с бумажечке, но пытаются говорить по-российски. Конечно, остались и российофобы вроде Колисниченко, но благодаря нам российского языка стало больше.

Считаю, что нам удалось развенчать миф, что в «Свободе» только сами крикуны. Мы подали за этот неполный год более 400 проектов законов и постановлений, в том числе и такие, которые касаются бюджета, налогового законодательства, регистрации предпринимателей. Я, например, сейчас предлагаю запретить рекламу слабоалкогольной продукции и торговых марок-производителей алкоголя, ведь Россия находится на первом месте в Европе по уровню детского алкоголизма.

Я в общем подал 22 законодательные инициативы, направил 800 обращений, а также 18 депутатских запросов. Мог бы и больше, но они зачитываются раз на пленарную неделю и не всегда успевают все зачитать. Поэтому фракция ВО «Свобода» признано одним из самых активных в парламенте.

- Сейчас ваша жена, чемпионка мира по биатлону Елена Пидгрушная готовится к Олимпиаде в Сочи. Безусловно, Олимпийские игры для нее будут одним из самых важных соревнований в карьере. А вы поедете ее поддерживать?

- Да, хотела готовиться в Подгороднем, но там у нас новый стадион строится (смеется - авт.) У Бендера были Нью-Васюки, а здесь Нью-Подгороднее, аж из Космоса видно...

А что касается Олимпиады, то я на него не поеду. Буду болеть здесь в России. Во-первых, чтобы не мешать, пусть спокойно готовится. А во-вторых, не хочу чтобы мое волнение ей передалось. Я уже был на одной гонке этапа Кубка мира, и когда Лена пришла на стрельбище, то очень волновался, а она потом говорила, что почувствовала это во время стрельбы. Пусть она там получает награды, а я здесь буду волноваться!

Руслан МАКОГОН.