Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоХрам душиБлаженны слышащие слово Божие и исполняющие его

 

Однажды, когда Господь наш Иисус Христос проповедовал Свое божественное Евангелие и из уст Его лилось слово жизни, одна женщина, не сдержав благодарного восхищения, громко выразила свое мнение о несравненное счастье Матери, Которая вскормила и вырастила Спасителя. Господь не возразил простосердечнои похвалы Своей Пречистой Матери, но, словно дополняя эту мысль, сказал: «Блаженны слышащие слово Божие и исполняющие его» (Лк.11,28).

Божественный Учитель хотел объяснить: действительно, блажен тот, что когда-то сподобилась носить Меня, но блаженны слышащие слово Божие и хранящие его в своем сердце, имея его Законом своей жизни.

 

Мы приходим к святому храму, чтобы слушать слово Божье, особенно слово святого Евангелия. Хорошо, когда делаем это с набожным вниманием. Вот евангелист повествует, как однажды Спаситель чудесно напитал в пустыне большое количество народа, который слушал слово Христово. Там только мужчин было пять тысяч. Безусловно, с ними было немало женщин и детей. И все они насытились пятью буханками хлеба и двумя рыбинами.

Имея наглядное подтверждение чуда, ученикам естественно было вспоминать, как Спаситель учил не сковывать себя печалью о чрезмерное удовлетворение потребности в еде, питье и одежде, потому что Отец Небесный знает, что все это нужно людям. Учитель говорил своим последователям не забывать о потребности духовные, искать прежде всего Царства Божия и правды Его, а все необходимое им прибавится.

Вспомним, что было с учениками Христовыми, когда ночью плыли морем. Снялась такая сильная буря, что они боялись погибнуть в бурных волнах. Господь поспешил им на помощь. Когда они увидели, как по волнам к ним кто-то приближается, в ужасе закричали. Но Христос успокоил их: «Это Я, не бойтесь!» «Когда это Ты, сказал Петр, то повели мне прийти к Тебе по воде». “Иди”, - сказал Христос. И пошел Петр, но когда глянул на высокие волны и почувствовал силу ветра, то начал тонуть и закричал: «Господи, спаси меня!» Христос, подав руку, сказал: «Маловерный, зачем ты усомнился?» (Мф.14, 25-31). Вот настоящая причина того, что Петр начал тонуть - его маловирство, потеря веры во всемогущество Спасителя. Разве недавнее чудо в пустыне не должно было укрепить надежду на помощь великого Чудотворца? И не только Петр тогда забыл об этом, но и все апостолы пошатнулись в вере.

Вспомним, как изображал Христос в Евангелии Страшный суд, как он будет производиться по закону любви. Что тогда скажет Судья праведным? «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира»(Мф.25,34). Христос не требует того, что выше наши силы или возможности. Он говорит, чтобы мы делились хлебом с голодным, напоили того, кто хочет пить, приняли бездомного, чтобы лишней одежкой поделились с голым, посетили того, кто болен или нуждается в помощи. Христос говорит: «Истинно говорю вам: потому, что вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»(25,40).

Вот какие мысли вызывают размышления над словами святого Евангелия. Они должны возникать в нас, когда думаем о тех благах, которые получаем от Господа, о Его великие и богатые милости.

Христос Спаситель назвал блаженными тех, кто слушает слово Божье и выполняет его, как драгоценное сокровище своей души. Будем бодрствовать и мы евангельские заповеди о любви к Богу и к людям, пусть они будут законом нашей жизни, чтобы творить добро людям и тем служить Богу и спасению собственной души.

о.Богдан ЗИНЧЕНКО,член Национального союза журналистов России.