Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоХрам души

Храм души

Святыни нужен покой

Почти ежегодно депутаты от ПР и КПУ ставят вопрос о передаче Почаевской Свято-Успенской лавры в собственность Московского патриархата. И в этом году три депутаты-регионалы внесли в Верховную Раду законопроект №3194. В случае его принятия Кабмин сможет передать комплекс сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры в собственность мужского монастыря российской православной церкви.

Дорогой Христа прошли наши земляки

В паломничестве по святым местам, где родился, проповедовал Евангелие, потерпел страстей и мученической смерти, воскрес и вознесся на небо наш Спаситель Иисус Христос, приняли участие прихожане церкви Воздвижения Честного Креста г. Монастыриска.

Быть христианином означает быть миротворцем

Нет ничего высшего и лучшего в мире, как видеть христианина, что живет в соответствии с заповедями Божьими. Солнышко согревает всех. Дождь и роса небесная также навищае весь мир. Весна знает свое время, и ласточка - время своего отлета в теплые заморские края.

Если мертвая природа выполняет волю Божью, то тем более человек, идущий за Христом, верующий в Него, человек, созданный по образу и подобию Божьему.

На поклон к Богородицы

Уже стало доброй традицией, когда перед профессиональным праздником педагоги Тернопольщины приезжают на благословение Божьей Матери в Марийский духовный центр в Зарванице. Так было и в этот раз: поклониться до стен собора Пресвятой Богородицы приехали учителя, студенты учебных заведений, которые решили в будущем пополнить образовательные ряды, а также работники областного и районных управлений образования, по инициативе которых была организована паломничество. Некоторые педагоги взяли с собой до святого места детей и внуков, чтобы детства приобщать их к духовной жизни.

Пасха его души

Этого мужчину я видела только один раз в жизни - в киевской клинике. Беседа завязалась сама собой. Я почувствовала, что он хочет открыть мне свою душу.

Нередко приходится слышать чужие тайны, но это было нечто другое - почти исповедь.

«Буду жить, пока не поставлю на ноги!»

 

Когда входишь в дом Ларисы Онищук из села Бодаки Збаражского района, аж сердце радуется. Вокруг чисто, тепло, по комнате мечутся детки, пахнет вкусным обедом. Только у хозяйки слезы на глазах. А как иначе? Ведь два года назад похоронила зятя, в этом году - дочь, а теперь ухаживает за белокурыми сиротками, которые так нежно пригортаються к ней и просят занять...

Госпожа Лариса - богатая бабушка, ведь трое детей подарили ей четырнадцать внуков. Женщина благодарит Бога за свою жизнь, хотя горя повидала немало. Девять лет, как похоронила мужа.

Блаженны слышащие слово Божие и исполняющие его

 

Однажды, когда Господь наш Иисус Христос проповедовал Свое божественное Евангелие и из уст Его лилось слово жизни, одна женщина, не сдержав благодарного восхищения, громко выразила свое мнение о несравненное счастье Матери, Которая вскормила и вырастила Спасителя. Господь не возразил простосердечнои похвалы Своей Пречистой Матери, но, словно дополняя эту мысль, сказал: «Блаженны слышащие слово Божие и исполняющие его» (Лк.11,28).

Настоящая любовь!

Теплые и ласковые солнечные лучики июльского утра игриво переливались на бетонных стенах районной поликлиники. Они радушно встречали гоминку толпу пациентов и проводили длиннющими коридорами к двери кабинетов. Каждый был занят собой, своими мыслями, проблемами, переживаниями. От того часто в узких коридорах образовывались временные заторы. Поэтому в такой круговерти никогда остановиться и заметить рядом ближнего своего.

Заряд духовности и оптимизма

Церковь Зарваницкой Божьей Матери, расположенной в Старом парке, - единственный деревянный храм Тернополя. Возник он благодаря средствам мецената Владимира Шинке. Освящение состоялось в декабре 2013 года. Храм построили по проекту тернопольского архитектора Михаила Нетриб'яка - одного из авторов комплекса Марийский духовный центр в Зарванице. В строительстве использовали карпатскую ель. Работы выполнили мастера с гуцульского села Микуличин под руководством Степана Иванкива.

Соломинка

Мы пожилые люди, мужчина и женщина, не инвалиды, проживаем в живописном селе Щепанив Козовского района. Держим немалую хозяйку - свинью, корову, кур... Обрабатываем большой огород. Вырастили двоих детей. И жизнь так сложилась, что сыновья далеко от нас: один умер, другой - редко навещает.

Евхаристическое чудо в Архиепархии кардинала Бергольйо

Последнее евхаристическое чудо, которое было официально признано Католической Церковью, произошло в 1996 году в Буэнос-Айресе, во времена, когда нынешний Папа Франциск был Архипастырем этого города. Освящена гостия (оплаток, Святое Причастие) превратилась в Тело и Кровь.

18 августа 1996 года около 19 часов о.Алесандро Пезет отслужил Литургию. После нее к нему подошла прихожанка, которая сообщила, что на одном из боковых престолов, на подсвечнике лежит гостия. о.Пезет сразу положил ее в сосуд с водой и поставил в киот в часовне Пресвятой Евхаристии.

А за плечами уже 100 лет

Летом, летом... Как быстрые кони, мчатся они за горизонт - не остановить. Не зогледилася и Мария Игнатьевна Трактирщик с Покропивнои Козовского района, как уже сотня лет за плечами.

Соломинка. Где бы голову приклонить

Пишу эти строки со слезами на глазах. Живу сама, хотя мне уже почти 70. Может, есть где-то такая же женщина или одинокий человек, которые смогли бы приютить меня, чтобы дожить данные Богом лета. А может, кому за маму или бабушку состояния?Жду весточки за таким номером мобильного (097) 472-92-34.

Рука, которая дает, никогда не оскудеет

2014 год для Общества Красного Креста России знаменателен тем, что вся червонохресна сообщество отмечает свое 95-летие. А с 1 апреля по 1 мая состоится Всероссийский месячник Красного Креста под лозунгом “Сила гуманности”, который уже стал традиционным, а в этом году его организуют двенадцатый год подряд.

“Унывающих радость” - образ, что дарует исцеление

reshnivka-1

Есть в Збаражском районе небольшое село Решновка, к которому и летом трудно добраться через удаленное расположение, не то что зимой, когда снега позамитають дороги. Однако имеет и маленькая Решновка большую историю, растянувшейся на века и сейчас почему затихла, хотя бы должна была зазвучать громче.

...Нет счастливой судьбы

vchytel-vid-boga

 

Учительская профессия - благородная, тяжелая, ответственная, требует от человека, посвятившего ей жизнь, постоянного творчества, напряжение мысли, большой душевной мудрости, любви к детям... Часто в памяти всплывают школьные годы: интересные уроки, громкие перерыва, мудрые слова наставников. Но чаще всего я вспоминаю своего классного руководителя - Александру Михайловну Дьячок. Это и человек, благодаря которому я выбрала профессию учителя. От нее я научилась уважать российский язык, восхищаться удивительным миром литературы, слушать и чувствовать музыку.

Готовимся в духовное путешествие

В первые века христианства главной задачей Великого поста была подготовка новообращенных христиан до крещения. И в наше время задача поста остается без изменения. Мы, хоть и крещеные, но постоянно теряем то, что мы в этом таинстве получили. Поэтому Пасха является наше ежегодное возвращение нашего собственного крещения, а пост - подготовка к этому. Пост и Пасха каждый год является для нас новым открытием и достоянием того, что было дано нам при крещении.

Монолог на могиле жены

Не кричи. Тихо, тихо плачем не поможешь. Израненное сердце скам'яние и перестанет болеть, но это будет позже. Не реви, ты не первая и не последняя - в шеренгах обманутых и преданных.

Не кричи... Такое отчаяние я видел лишь раз - в глазах соседской собаки, когда хозяин потопил выводок. Насмехаюсь? Нет. Тогда «Белка» горланила по-человечески, и тот крик разрывал естество.

Выпей мяты, ляг на бок - с бедой надо ночь переспать. А утром ты будешь знать наверняка: не будет падение и свиста в ушах, поезд резко не тормозить. Ты будешь жить, будешь жить, будешь жить!

Матушка, ты во всем была права! Даже твои ошибки были правильными. И почему каждый самостоятельно должен открыть для себя простые истины? Почему каждый должен повторить самые банальные сюжеты жизни? Я не находила правды в твоих словах, которую ты так хотела мне объяснить, и ты начала молчать, прекрасно понимая, что однажды я сама в очередной раз придумаю велосипед. Ты плакала, но я не видела твоих слез, потому что они были где-то глубоко в твоей душе. Теперь я также научилась так плакать - чтобы никто не видел.

Душа болит и за сыновей

Со Светланой я встретилась в Тернопольском областном центре социально-психологической помощи «Семья». Еще недавно у 38-летней женщины был счастливый брак с иностранцем, уютный дом. Сегодня на ней бремя кредитов, пятимесячный малыш на руках и двое уже взрослых сыновей, волнение о судьбе которых и привело ее обратно на Тернопольщины. Женщина более всего надеется, что с помощью неравнодушных людей она выберется из темной полосы и начнет жизнь заново.

Возвращайтесь, журавлики, скорее домой!

Пением птиц и ласковым весенним ветром снова поздравляет Россиян Италия. Для кого - то-далекая и таинственная, а для кого-то уже чрезвычайно родная и близкая. Эта солнечная страна гостеприимно принимает всех, чтобы дать новую мечту или подарить лучше жизни, которого почему-то нет на Родине.