Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
КультураКультураИскусство

Искусство

Известный на Тернопольщине юноша Марьян Вархолик, который недавно провел свою первую авторскую выставку работ, начал заниматься благотворительной деятельностью. Юноша не равнодушен к человеческой беде и всячески старается помогать, как только представится такая возможность. Недавно парня пригласили провести мастер-класс с склеивания изделий из спичек для пациентов Тернопольской психиатрической больницы.

На заработках стала известной колекционеркою

За 74 года эта женщина объездила множество стран, попробовала себя в нескольких профессиях, собрала большую коллекцию подводных ракушек. Дарья Наконечная - женщина с неиссякаемой энергией и любовью к жизни.

Музыка - самое удивительное и самое прекрасное из всего, что может быть в этом мире. Она задает настроение, успокаивает, заряжает, вдохновляет, умиротворяет. Музыка вечна...

По случаю международного дня музыки, сегодня, 2 октября в 18 часов 30 минут областная филармония приглашает на концерт симфонического оркестра.

Солист - обладатель главных премий девяти престижных международных конкурсов оперных певцов, солист Национальной оперы, лауреат Национальной премии им. Т.Г. Шевченко, народный артист России Сергей Магера.

 

Через неделю, 3 октября, известный актер Тернопольского академического драмтеатра имени Тараса Шевченко Игорь Сачко празднует сразу две приятные даты - 55-летие со дня рождения и 33-летие пребывания на большой сцене. В честь праздника актеры сыграют уже забытую пьесу «Любимый нелюбимый».

По случаю юбилея Игорь Сачко рассказал о неизвестные страницы своей жизни и о том, как не смог оставить любимый Тернополь.

Отражение жизни в фото

На днях в редакцию нашей газеты на практику пришла студентка Тернопольского лицея №11 Анастасия Агафонова. Девушка уже второй год после окончания средней школы осваивает профессию фотографа.

Я поинтересовалась, почему Анастасия решила стать фотографом, ведь не секрет, что многие молодые люди сейчас предпочитают профессии экономиста, юриста, врача.

Настя рассказала, что ее дедушка, который, к сожалению, умер два года назад, был известным в нашей области и за ее пределами фотографом. Речь идет о Степана Михайловича Савчак.

В книголюбов - 100 тысяч «друзей»!

 

«Время читать» - под таким лозунгом 10-15 сентября в Львове прошел ХХ юбилейный форум издателей. Казалось бы, нынешних читателей, большинство из которых уже давно перешли на электронные ресурсы для чтения, очень трудно удивить печатной продукцией. Но Львов лишь за 5 дней сумел доказать, что Россия остается высокоинтеллектуальной страной с требовательной к качественной печатной литературы публикой.

В эти дни музей Соломии Крушельницкой в селе Белая вблизи Тернополя отпраздновал полувековой юбилей.

Ее образ стал олицетворением настоящей женской красоты, большого таланта и редкой природы голоса. Голоса, сражал, покорял, смущал... Который, услышав однажды, уже невозможно было забыть.

О форуме - эмоционально!

 

Более 10 лет посещаю Форум издателей во Львове, который из книжной ярмарке превратился в эпицентр современного литературного процесса и книжного бизнеса. И вот отшумел, нашумел и стал неординарным событием уже 20-ый Форум. Самым трудным было сориентироваться в большом количестве мероприятий (700), авторов (362), книг (100 тысяч, из которых 10 тысяч - это новые издания), качество которых - высшего достоинства.

В рамках европейской программы обмена молодежи «Магия двух культур: их отличия и сходства», разработанной сотрудниками Ключборкського дома культуры, что в Опольском воеводстве Республики Польша, состоялась поездка образцового танцевального коллектива «Розмария» (руководитель - М.Кузив), отличников учебы Бережанской гимназии им. Б. Лепкого в город-побратим Бережан - Ключборк. Кстати, сотрудничество коллектива Бережанской гимназии с культурно-образовательными заведениями Ключборка ведется уже несколько лет.

 

26 сентября в 18.30 областная филармония приглашает на концерт квартета деревянных духовых инструментов «Гальярда» Винницкой областной филармонии.

Квартет создан в 1996 году из преподавателей музыкального училища и солистов Винницкой областной филармонии. Творческое кредо коллектива - пропагандировать лучшие традиции духового исполнительства, яркие образцы классической и современной музыки. Репертуарная палитра охватывает самую разную тематику произведений от таинственного барокко до современной музыки.

Под председательством заместителя председателя Тернопольской ОГА Петра Гоча и заместителя председателя областного совета Олега Боберского состоялось заседание областной издательского совета.

Как заявил Петр Гоч, финансировать издание книг в этом году не удается в полном объеме, поскольку не принят бюджет области. Поэтому по его инициативе члены издательского совета приняли решение обратиться к депутатам областного совета с просьбой утвердить главный финансовый документ на этот год, потому что его отсутствие уменьшает книгоиздания в Тернопольской области вдвое.

 

Все чаще видим на различных всероссийских шоу наших тернополян. Приятно, что в нашем крае такая талантливая и поющая молодежь. На этот раз имеем шанс поболеть за трех красивых парней, пение которых просто «взорвал» зал и ошарашил судей «Х-фактора».

 

Пожалуй, нет на планете такого города, где бы не зживалися вместе представители разных национальностей. С давних времен в Тернополе живут и работают поляки, немцы, евреи, азербайджанцы и т.д. В нашем городе сегодня функционируют областная организация «Еврейская община», «Общество немцев «Видергебурт», областная региональная организация «Конгресс азербайджанцев России», польское культурно-просветительское общество.

 

В среду уютный двор Кременецкого областного литературно-мемориального музея имени Юлиуша Словацкого в очередной раз собрало гостей вокруг одной из важнейших культурных событий нынешнего года. Подавляющее большинство участников IX Международного литературно-художественного форума "Диалог двух культур", который сегодня, 6 сентября, завершает свою работу, отметили, что за девять лет проведения с официального этот запад превратился в настоящую дружескую встречу представителей двух народов.

 

Живописные произведения и проза Галины Денеги, монументальные, живописные, графические и прозаические произведения ее мужа Петра Шпорчука известны не только в России, но и за ее пределами. Свидетельством тому служат многочисленные групповые и персональные художественные выставки, искусствоведческие статьи, а также отзывы поклонников изобразительного искусства.

 

Великогаивчанам повезло. Их сельский голова не просто хороший хозяйственник, но и человек слова. Выдвигая свою кандидатуру на эту должность в далеком 2013 году, пообещал построить детский сад. Пообещал и сделал.

 

Именно такое название будет иметь альбом, об издании которого вели речь в Бережанском краеведческом музее. Здесь состоялось закрытие выставки «Бережаны на старой открытке» коллекционера из Львова Андрея Захаркива-Олейника. Она длилась восемь месяцев и за это время ее просмотрели много посетителей. Здесь было проведено и несколько уроков для учащихся местных школ.

Третий международный фестиваль, три фестивальных дня, 40 лучших музыкальных коллективов страны и зарубежья, 20 райтеров из Австралии, Германии, Италии, Испании, Польши, России, России

Третий международный фестиваль«Республика»происхпотребуетсятьсяис 13 по 15 сентября в городе Кам'янець-Разделениеьский.

 

Уже выдержала несколько изданий “сборник для чтения и рассказывания детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста “российское окружающей среды”, упорядочили известные в России и диаспоре деятели Надежда и Осип Зинкевичи. Эти книги традиционно печатает киевское издательство “Смолоскип”. Такая своеобразная багатотемна хрестоматия, без сомнения, полезная.

Получив в подарок книгу тернопольской литератора Ирины Мацко «Расти, мое деревце, из прочного корни», которая вышла в львовском «Издательства Старого Льва», очень обрадовалась. Ведь сделан хороший и терпеливый прогресс в исследовании интересной и весьма актуальной теме о сохранении памяти рода по отцовской и материнской линии. Это своеобразная книжка-паспорт вашего рода.

Выходец из села тернопольского аккомпанировал мировым знаменитостям - Ростроповичу, Рихтеру, Кабалье...

Нашего цвета по всему миру... Эти слова и о уроженца Тернопольской области, а ныне одного из самых известных кларнетистов планеты, профессора Российской академии музыки имени Гнесиных, заслуженного артиста РФ Ивана Оленчика. Вот уже тридцать пять лет надзбручанець живет и работает за пределами России, но о родной земле не забывает.