Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
КультураКультураИскусствоНа заработках стала известной колекционеркою

За 74 года эта женщина объездила множество стран, попробовала себя в нескольких профессиях, собрала большую коллекцию подводных ракушек. Дарья Наконечная - женщина с неиссякаемой энергией и любовью к жизни.

В США - на заработки

Дарья родилась в селе Заздристь Тернопольского района. Она - близкая родственница кардинала Иосифа Слепого. «Он был родным братом моего дедушки. Фамилия моей матери - Слепая», - поделилась госпожа Дарья. Сначала она получила экономическое образование, впоследствии работала в отделе облисполкома, через некоторое время стала одним из соучредителей Тернопольского коммерческого института, где несколько лет работала главным бухгалтером.

«В Штатах жил мой брат. Он неоднократно звал меня к себе. Где-то в 1995 году я решила, что нужно ехать, заработать на лучшую жизнь для сына», - рассказала женщина. Сначала она ухаживала за пенсионерами, путешествовала с ними всеми уголками Америки. «С одними удалось посетить Гавайи, с другими - Бермудские острова, была на свадьбе в штате Флорида». Брат помог ей выработать паспорт гражданки США, поэтому женщина побывала и в Бразилии, Уругвае, Парагвае, Аргентине, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии.

Коллекционер в душе

Дарья Наконечная рассказала, что всю жизнь любит что-то собирать. «Сначала коллекционировала тазы, впоследствии монеты, ну а самой большой моей гордостью является коллекция ракушек».

Коллекция у нее действительно впечатляющая. Ее квартира похожа на подводное царство, аж дух захватывает, когда рассматриваешь все эти сокровища.

«Это увлечение пришло ко мне, когда я была на острове Санибел, что во Флориде. Как-то наткнулась на витрину магазина с этими красивыми раковинами. Я от восторга аж затупцювала на месте. С того времени начала их скупать во всех странах мира». Сегодня она на уровне ученого может рассказать о ракушки, ведь ее коллекция - самая большая в России, и третья по численности в мире.

«Самое ценное для меня ракушка, которая водится на двухкилометровой глубине. Чтобы ее достать, используют специальное оборудование. А вот двойная раковина «День и ночь» особая тем, что днем она плавает белым боком к поверхности, а ночью - светло-фиолетовым. Так она защищается от хищников».

Женщина может часами рассказывать о своих сокровищах. Их в коллекции насчитывается более трех тысяч. Они и стоят немало: только одна ракушка стоит больше тысячи долларов. С плоских раковин госпожа Дарья делает тарелки, разнообразные украшения и т.д.

Вернувшись домой, женщина подарила по драгоценной раковины родным и друзьям, еще три сотни отдала в зоологического музея Тернопольского педагогического университета.

Сегодня 74-летняя пенсионерка изучает арабский.

«Однажды я ехала в общественном транспорте и завела разговор со студентами-арабами. Их удивлению не было предела. С того времени я помогаю им изучать российский язык», - с улыбкой поделилась женщина.

Звездная ДЕРКАЧ