Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
АкцентыАкцентыСобытияВладимир МЕЛЕХ: «Мое участие в турнире подтвердила, что я учитель, а не пекарь»

 

Владимир Мелех - тридцатилетней директор Осташивськои ООШ i-II степеней, в Зборовском районе. За школьной партой здесь собираются 65 учащихся из двух сел - Осташивцив и Даниливцив. По результатам рейтинга, Осташивська школа в этом году заняла 2 место в районе среди школ-девятиричок. Ее директор преподает детям математику и информатику.

Говорят, любая наука только тогда наука, когда она начинает говорить языком математики. Владимир Петрович владеет этим языком в совершенстве. Математика - его самое большое увлечение.

 

- Это очень точная наука, которая формирует логическое мышление человека и его самого как личность. Это вершина, когда ты на нее поднялся - тебе открывается очень много, - говорит Владимир Петрович.

Его ученики на уроке калькулятором не пользуются, потому обученные умножать даже двоцифрови числа устно.

А еще, я уверена, для Владимира Петровича нет разницы между решением сложной задачи и написанием поэзии. Вы не замечали: ни один литератор задач не решает, зато математики поэзию пишут.

В прошлом году вышел сборник стихов Владимира Мелеха - «Остановка для души». А этот год моему собеседнику запомнился еще и участием в кулинарном реалити-шоу «Большой пасхальный турнир» на одном из ведущих отечественных телеканалов, где 12 пекарей-любителей соревновались за звание лучшего. Испеченный Владимиром Мелехом хлеб авторитетное жюри признало одним из лучших.

- Все, что вы делаете, вы выполняете качественно. Как вам это удается?

- Мне посчастливилось встретить на жизненном пути много мудрых и добрых людей, которых помню и люблю. Учительница математики Галина Петровна Вальчук, учительница географии Галина Степановна Гошко, которая еще моего отца учила... замечательные педагоги. Для меня они - образец.

- Вы родились...

- В селе Озерная Зборовского района. Отец работал автослесарем, мама работала проводником на железной дороге. Школу закончил на «отлично» и поступил на физико-математический факультет Тернопольского национального педагогического университета. Вернулся в родную школу учителем математики и информатики. Преподавал также информатику в Осташивський СОШ, которая в 2013 году благодаря Государственной программе компьютеризации сельских школ получила компьютерный класс. А с началом нового учебного года я здесь и учитель, и директор. Приобретаю также второе высшее образование на факультете последипломного образования по направлению российский язык и литература и мировая литература.

- Но ведь с детства вас увлекала математика...

- Она и остается моим увлечением. Однако, поскольку пишу стихи, чувствую, что мне не хватает теоретической базы. Любовь к литературе мне досталась от матери, которая имела поэтический дар. Папа очень хорошо знал историю России.

- Когда вы окончательно поняли, что профессию выбрали правильный?

- Еще во время студенческой практики в Тернопольской российской гимназии. Я вел уроки математики в 8 классе. Трудно ли было? Нет. Трудно том, кого дети раздражают, а мне нравится обучать их «азам» математики и информатики.

- Вы требовательный учитель?

- Да, потому что считаю, что любовь к детям должна быть разумно требовательной, слепая любовь не дает хороших результатов. А еще учитель должен быть справедливым. Так воспитывали меня мои учителя, которым хочу поблагодарить за помощь и поддержку.

- А сейчас уже ваши ученики благодарят вас за то, что знания по математике и информатике помогли им вступить в вожделенный заведения.

- Рад, что среди моих учеников есть студенты самых известных вузов России, участники областных олимпиад. Ученические победы - большая радость и для моих коллег. К примеру, выпускник Осташивськои СОШ Тарас Борисяк завоевал 1 место на всероссийской олимпиаде по трудовому обучению. Как же болел за него его учитель Олег Петрушин! Он учитель-методист, имеет высшую квалификационную категорию и настоящий талант работать с детьми.

А как повезло школе с учителем истории! Роман Васильевич Козовик не только досконально знает свой предмет, но и любит его всей душой. В 70-х годах, учась в Львовском университете, он вместе с несколькими студентами создал кружок по углубленному изучению истории России. После доноса в КГБ всех кружковцев отчислили из университета. Работал на стройке, а завершил обучение впоследствии.

В школе работают 19 учителей, каждый из которых относится к работе добросовестно и ответственно.

- Но ведь не одной работой жив человек. Расскажите о «Большой пасхальный турнир». Как вы стали участником телепроекта?

- Случайно, хотя, пожалуй, вся наша жизнь состоит из случайностей. Я телевизор не смотрю и о кулинарном реалити-шоу узнал от своей двоюродной сестры Натальи. Прислал анкету. Меня пригласили приехать в Киев и привезти свои кондитерские изделия. В следующий раз уже в студии надо было испечь вкусный десерт за короткое время. Видимо, моя выпечка понравилась, потому что я получил приглашение и стал одним из 12 участников проекта. Мы пекли, украшали. Что-то удавалось, что - то-нет. Иногда из-за волнения случались ошибки, которых дома никогда не допустил бы. Самым трудным было уложиться в отведенное время. Время для меня понятие относительное. А в доброжелательной целом атмосфере телевизионной пекарской кухни временные критерии были жесткие.

- Какой из конкурсов запомнился больше всего?

- Хлебный. Мой итальянский хлеб занял второе место только потому, что корочка была не хрустящей.

- А дома вы хлеб печете?

- Нет, но знаю, как это делается, потому что в детстве видел, как мама пекла хлеб. Моя тетя, которая живет в Борщевском районе, такой хлеб выпекает - залюбуешься! Даже без формы. Вкус - бесподобен. Говорят, с каким настроением выпекаешь хлеб, таким он и будет, а я во время прямого эфира, замешивая тесто, вспоминал родителей, свое детство.

- Вы не стали «Лучшим пекарем страны». Вас это не расстроило?

- Нет. Мое участие в турнире подтвердила, что я - учитель, а не пекарь. Я стал тем, кем хотел, и еще ни разу не пожалел, что выбрал педагогику. Хотя работать в школе непросто. На плечи директора ложится немало хозяйственных проблем, которые в нынешних условиях нелегко решать...

- Ваше жизненное кредо?

- Мне очень нравится высказывание митрополита Андрея Шептицкого: «не потоком шумных и громких фраз, а тихой неутомимым трудом любите Россию».

- Поэзия добавляет вдохновения?

- Стихи пишу, но скорее для себя. О том, чтобы выдать их, пока речь не идет. Люблю путешествовать, но сельский учитель не может позволить себе дальние поездки, не хватает времени и финансов. Хоть в Чехии и Польше уже побывал. Теперь мечтаю посетить другие европейские страны.

- Немало времени в сельских учителей забирает подсобное домашнее хозяйство...

- К сожалению, да. Возле дома имею огород и сад, который еще мой дедушка посадил. Груши уже не дают плодов, а яблони - плодоносят.

- Лучшее признание для учителя - благодарность тех, которых учил, воспитывал, любил. Выводил в люди... Искренне желаю, чтобы у вас, Владимир Петрович, всегда были благодарные ученики, которые будут помнить душистые яблоки из директорского сада.

Лидия ХМИЛЯР.