Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоКонкурс “женские Судьбы”Мария МАЛиЦЬКА: “В обычном вижу необычное в обыденном-праздничное”

malickaМы сразу пригласили к разговору победительницу конкурса Марию Малицьку. Первый вопрос, конечно же, было: как рождаются такие невероятно искренние увлекательные истории?

- Все мои рассказы услышаны преимущественно в дороге, от незнакомых людей. В очереди в поликлинике, в транспорте. Иногда кто-то хочет выплеснуть наболевшее в душе. Дома, родственникам или соседям признаешься не всегда. Ведь часто мы боимся осуждения, того, что нас не поймут. Или, наоборот, не хотим причинять близким людям боль, оберегаем их от лишних волнений. Случается, что и знакомые доверяют рассказать в “Гнездышке” о своей сложной судьбе. Может, потому, что так, как и я, ассоциируют “Гнездышко” с женщиной: нежной, ласковой, красивой и доброй, верной, искренней.

Вообще к “Гнездышка” у меня особая любовь. Я неразлучна с этой страницей уже 17 лет. С тех пор, как вы впервые напечатали в ней две мои стихи. А еще сказали: “Маричко, пишите о том, что видите, и о том, что вас волнует”. Вот с тех пор я и пишу. А еще по-другому смотрю на мир. Кстати, дорога к моему дому пролегает через парк. Можно идти озабоченно и замечать только серость вокруг, видеть только гущу посохлим прошлогодними листьями. Но, наверное, важнее заметить солнечный лучик, что пробивается сквозь густые заросли или первую почку. Так в обычном вижу необычное в обыденном - праздничное.

- Возможно, поэтому в ваших историях много природы. А еще любви - великой, всеобъемлющей, человеческой, даже когда эти грустные истории. Знаю, на вашу долю тоже выпало немало тернии.

- Но я - счастлива. Потому что рядом с различными жизненными невзгодами судьба одновременно одарила меня хорошим мужем, двумя замечательными сыновьями, хорошей невесткой и маленькими солнышками-внуками Арсенком и Максимком. А еще - мудрой хорошей свекровью, Ириной Степановной, которая должна меня за дочь. Об эту удивительную женщину тоже можно написать целую историю. Во Вторую мировую войну, ребенком, Ирина Степановна потеряла мать, едва не всю семью, росла сиротой в интернате. Но и сейчас, когда ей уже за семьдесят, она очень жизнелюбивая и оптимистичная.

- С большой любовью вы всегда рассказываете и о свою родную маму, Екатерину Юрьевну.

- Потому что она действительно особенная. В четыре года мамочка осталась круглой сиротой. Ее удочерили состоятельные люди, и жизненные реалии оказались слишком суровыми. Когда ей было 12 лет, умерли и приемные родители. Мама моя из переселенцев, поэтому пережила еще и разлуку с родным двором, все мытарства пресловутой операции “Висла”. Она не имела возможности учиться, но есть в интеллигентной души. Мама сделала все, чтобы мы с сестрой Лесей не чувствовали себя обделенными. Мама шьет и вяжет, имеет ко всему золотые руки. А сколько знает российских песен! Еще и сама может куплет составить. Никогда не обойдет чьей-то просьбе, поможет всегда. Мама живет в Козове, недавно лежала в районной больнице. Знаете, как было приятно, когда ко мне подошла заведующая неврологическим отделением Надежда Джордж и сказала: “Берегите свою мать, потому что на таких людях держится мир”. Поэтому напишу когда-нибудь к «Гнездышка» и о двух своих матерей - свекровь и родную мать.

- А верите в женскую дружбу?

- Не просто верю, знаю - она есть! 42 года соединяют меня с Ниной Андрийчук из Кременца. Как зазнайомилися когда-то, еще детьми, в пионерском лагере, то неразлучны и до сих пор. Моими дорогими подругами также является Леся Тварда из Тернополя, Оля Грод, Мирослава Гомзяк, Ярослава Мигель с Теребовле... В радости и в беде, морально и материально поддерживает меня замечательная небезразлична женщина, предприниматель Антонина Хабурська. Благодаря «Гнездышке» я имею уже немало сторонников, которые любят вашу «Свободу». Например, бывший директор вечерней школы Роман Емельянович Яшевський, его жена Ярослава, продавец газетного киоска Светлана Васильевна Ярмола, которые всегда лестно отзываются, когда в газете есть моя статья.

Вообще «Гнездышко» - то часть моей судьбы. Вспоминаю 2013 год. Тогда мне 6 июня, в День журналиста, от «Свободы» как активной дописувачци вручили грамоту. И в этот день родился мой внучек Арсенко. Может, когда он вырастет, осуществит мою мечту и станет журналистом. А сейчас я искренне радуюсь, что вкладываю и свою перышко в любимое «Гнездышко», и хочу, чтобы страница для семейного чтения была еще более крепче, крислатишою. А «Свобода» - в надежде, мире и свободе процветала и радовала нас, своих читателей.

Зина КУШНИРУК.