Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ГнездышкоГнездышкоНевыдуманная история

Невыдуманная история

«Еще успеет наработаться!»

Несколько метров от колодца к дому выдавались Надежды бесконечно длинными, а ведро с водой - чрезвычайно тяжелым. Аж встрепенулась, когда услышала за спиной звонкий голос соседки:

- Давайте я вам помогу. Чего же это вы, тетя, самые полные ведра носите? Вы же после операции...

- А кто же поможет? - оправдывалась женщина. - Петр же в поле...

Данная сегодня чувствует себя невестой, хоть ей уже за пятьдесят. А кажется вот-вот была и юная, веселая и счастливая. А сколько времени прошло, сколько событий произошло! И сейчас ей не хочется вспоминать прошлого - что было, то прошло...

Главное - ее Ирочка, ее любимая дочка выходит замуж. И она ничего не пожалеет для ребенка, все, чего пожелает, купит ей на свадьбу.

Только вчера приехала из Италии, и свадьба через месяц, но она решила не медлить, уже сейчас порадовать ребенка свадебными покупками. И вот, хотя на часах только восемь утра, они спешат до города.

Осенняя карма

Осень... Для Елены - это пора отчаяния, печали и боли от беспомощности. Именно в этот период происходили события, которые наносили новых и новых ран. Она со страхом ожидала на то, что может принести ей эта осень. Ежедневно женщина ходила в церковь и молила Бога, чтобы он не отобрал то самое ценное, что должно появиться в нее именно в эту пору...

 

Бережанцю Александру Коковину только 31 год, однако он уже несколько раз побывал за гранью бытия. Поэтому умеет ценить каждую нынешний и следующий миг...

Врачи не давали ему и семье надежды на завтрашний день, но сын Коля, который родился 19 декабря и принес себе имя Святого, подарил ту надежду...

37 лет в инвалидной коляске и с верой в жизнь

 

«Не опускать руки!» - самое главное его правило, постулат, который помогает жить, верить и любить. Петр Федорович Фортуна, житель села Прошова, уже тридцать седьмой год передвигается в инвалидной коляске, но это не мешает ему быть счастливым в браке, воспитывать детей и внуков. Его жизненному оптимизму могут позавидовать многие здоровых людей.

Про этого замечательного человека мне рассказали в Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Я сразу же поехала в гости к Петру Федоровичу.

Мама Людмилы любила повторять: «Где родился, там и пригодился». И это пословица вполне соответствовало ее родителям. Оба обожали родное село, потому что именно здесь родились, выросли, создали крепкую семью.

Дочка тоже мечтала о такой, где было бы тепло и уютно, бегали веселые ребятишки. Она и не собиралась никуда ехать, и подруга Маша уже все уши продзижчала:

- Ты здесь пропадешь, зачахнеш. Вот я после школы буду поступать в медицинский, врачом состояния. И ты айда со мной до города. Хоть образование получишь, а в село всегда успеешь вернуться.

Вернулся туда, где его считали мертвым

 

Иногда, просматривая кинофильмы, мы удивляемся запутанным и нереалистичным сюжетам, мол, такое бывает только в кино. Когда я услышала эту удивительную историю, сразу же мелькнула мысль, что это - прекрасная идея для фильма.

История началась в далеком 1943 году в селе Дзвинячка Борщевского района. На подворье семьи Медведь ворвались немецкие оккупанты, схватили 18-летнего Федора, посадили в машину и повезли. С того времени о парне никто ничего не слышал...

Говорят, что за все зло, которое мы прикрыли людям, расплатятся наши дети, внуки или даже правнуки. Конечно, мало кто в это верит, считают, что это чушь, что крест у каждого свой. Я тоже придерживалась этого мнения, пока не услышала странную, даже мистическую историю, которая случилась с моим знакомым.

Богданна прогуливалась по городу и чувствовала себя счастливой. Ее любимый, наконец, вернулся из-за границы, они приобрели такую желанную квартиру в новостройке. Доченька Яринка тоже радовалась и целыми днями играла с папой. Планов было множество: что купить на новоселье, кого пригласить.

Стефании Петровне снова приснился жуткий сон. В нем видела свою мать: ее синие руки, бледное лицо, голодные глаза. Мамочка минутку постояла возле пустого стола и, схитнувшись, упала наземь.

Женщина проснулась в холодном поту с криком: "Мама!"

Ох и чепурунка Оксана! Если бы могла, то и спать ложилась бы вместе с зеркалом. С детства привыкла быть самой лучшей, самой красивой.

Она была единственным ребенком в семье. Родители ей ни в чем не отказывали. Самое модное платье - у нее, самая прозрачная блузка на ней. И помада всегда в тон, и румяна, и тени под одежду. Оксана знала: таких как она - единицы. И одета стильно, и обута в туфли или сапожки из натуральной кожи. И ребята за ней толпой. Одним словом - одиночка!

Оксана Ивановна едет на кладбище. В руках поздне-летние, почти осенние цветы - георгины, астры, майоры. Три букетики...

А по дороге вновь вспоминает свою нелегкую жизнь. Любила она Василия, ой любила. И в школу вместе и из школы вдвоем, на танцы вечером до сельского клуба также вместе. Только мама от тех взаимоотношений радости не имела:

- Зачем тебе, дочка, тот Василий, он из многодетной семьи. Тебе надо думать о будущем. Закончить школу, ехать до города, выучиться, выйти замуж за какого-нибудь городского парня.

Боль стал в ее жизни обычным явлением, и духовным, и физическим. Смерть мужа просто выбила женщину с колеи. Ничего не хотелось. Целыми днями лежала Вера в постели и вспоминала Михаила. Как они познакомились в институте, как вместе работали, воспитывали дочь, обустраивали жилье, ездили отдыхать... Человек был для нее надежным плечом. И это было очень важно. Он не был похож на мужчин, которые после работы читают газету на диване. Они все делали вместе.

Как быстро бежит время. В этом году в одно мгновение после затяжной зимы пришла весна - отцвели сначала крокусы, тогда тюльпаны и нарциссы, пионы. Уже и бархатцы и первые георгины радуют глаз бабушки Марии. И вишни уже прошли, и порички с красной смородиной, яблоки-папиривки до земли падают...

"... Прости. Я пыталась бороться. Я же даже не жила, а все время вела борьбу с собой, тобой, судьбой, Богом. Я хотела всем доказать, что меня не сломать, что я сильная. Однако лишь доказала, что неверная жена и плохая мать. Прости меня, любимый, прости мне, моя доченька. Я бросила вас ради добра, ведь жизнь со мной для вас превратилось бы в кошмар..." Иринка очередной раз перечитывала эти строки. Десять лет день в день девушка думала и не могла понять, что ее мать имела в виду, почему так поступила. Она пыталась понять, даже простить, выжимала из души капли жалости или сочувствия, и почему-то, кроме обиды, там ничего не осталось...

Вспоминаю, как когда-то собиралась за столом наша большая семья. Особенно радостно было на Новый Год или Рождество, когда все вместе пели, а дедушка Никита качал меня на коленях и напевал: "Ты станешь большим человеком. Ты будешь самым счастливым в мире! А знаешь почему? Потому что ты мой внук, ты из казацкого рода!". Я весело смеялся и тянул дедушку за седую бороду.

Игорь стоял перед зеркалом. Через два часа он на века обвенчается с любимой женщиной. Сказать, что не волнуется, ничего не сказать. Руки дрожат, на лбу выступил холодный пот, сердце трепещет так, что, казалось бы, вот-вот выпрыгнет. «Что-то такое я уже чувствовал, но раньше, в прошлой жизни», - с грустью подумал юноша и сделал шаг навстречу своей судьбе...

Игорь стоял перед зеркалом. Через два часа он на века обвенчается с любимой женщиной. Сказать, что не волнуется, ничего не сказать. Руки дрожат, на лбу выступил холодный пот, сердце трепещет так, что, казалось бы, вот-вот выпрыгнет. «Что-то такое я уже чувствовал, но раньше, в прошлой жизни», - с грустью подумал юноша и сделал шаг навстречу своей судьбе...

Вечерняя сырость въелась до самых костей. Я поспешно шла домой... Перед самым поворотом во двор заметила нескольких человек. Они стояли вокруг мужчины, который неподвижно лежал на земле. Подойдя ближе, увидела, что это наш сосед, дядя коля.

Виктор хотел испариться, исчезнуть или поехать на необитаемый остров... Куда угодно, только бы подальше от сестры, которая уже много раз пыталась устроить его личную жизнь...

Ирина давно подозревала, что Игорь ее не понимает. Знала, что фразы вроде «я люблю тебя», «ты у меня самая лучшая» - давно ничего не значат. Она боялась себе в этом признаться, ведь это бы подтвердило, что рассказы «добрых» подруг о мужу измены, и то, что недавно сгоряча сказала ей дочь Надя: «Ты одинокая женщина, тебе не с кем поговорить, даже накричать не на кого, вот и вмешивайся в мою жизнь...» - это тоже правда...