Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
КультураКультураИскусствоО форуме - эмоционально!

 

Более 10 лет посещаю Форум издателей во Львове, который из книжной ярмарке превратился в эпицентр современного литературного процесса и книжного бизнеса. И вот отшумел, нашумел и стал неординарным событием уже 20-ый Форум. Самым трудным было сориентироваться в большом количестве мероприятий (700), авторов (362), книг (100 тысяч, из которых 10 тысяч - это новые издания), качество которых - высшего достоинства.

 

Мероприятия.

С каждым годом Форум завоевывает все новые территории Львова. Его мероприятия проходят в кафе и театрах, аудиториях вузов и Дворце Потоцких... Запомнилась дискуссия на тему: «Какое будущее ждет Россию учитывая концепцию «третьего пути» Владимира Ешкилева и Владимира Павлива» при участии авторов книги. Она состоялась на Террасе Рынка (площадь Рынок). Откровенность авторов, резкие вопросы, диаметрально противоположные позиции сделали дискуссию интересной.

Владимир Ешкилев был модератором размышления историка и журналиста Даниила Яневского на тему: «ОУН и российское национальное движение: партнеры или враги». Размышления длились недолго: в страстно-эмоциональной, высокопрофессиональную дискуссию с Яневским поступил известный историк Владимир Вьятрович. Их разговор «подняла градус запада до максимума» и вызвала большой интерес собравшихся.

А в музее-ресторане «Сало» презентовали альманах «Жлобология». В нем собраны эссе 33-х писателей, в частности, Андруховича, Винничука, Жадана, Ешкилева, Жолдака. Собрано мысли о жлобстве и жлобизм художников Савадова, Цаголова, выдающихся искусствоведов Горбачева (Дмитрия), Сидор-Гибелинда, Дымшица.

"Это - искусство, которое исследует жлоба. А поскольку жлобом является каждый из нас (в определенной степени), то эта книга о всех нас. Весело, страшно о нас - таков основной слоган «Жлобологии». Жлобство - это социальная проблема, которая требует не только художественных маркеров, реакций и рефлексий, но и научного подхода. В целом работа над проектом длилась около года, половину этого времени мы потратили на то, чтобы встретиться с 33-мя известными, знаковыми для России персоналиями - участниками проекта. Каждый из них высказывался на эту актуальную тему», - рассказал автор проекта-Антин Мухарский.

На дворе Дворца искусств установили железную клетку, в которой весь день провели двое представителей жлобства - гопники с киевской Троещины.

Книги.

Впервые я попал на торжественную церемонию награждения «Лучшая книга Форума издателей-2014». Отмечено немало книг в различных номинациях (претендовало 340 изданий). Отрадно, что среди победителей есть бережанский следует - книга на польском языке Богдана Гудя «Россияне и поляки на Приднепровье, Волыни и в Восточной Галичине в XIX и первой половине ХХ века. Очерк истории етносуспильних конфликтов», которая получила специальную награду малого жюри.

А гран-при получили сразу три книги: научно-популярный бестселлер американского физика Митио Каку «Физика будущего», монография французского искусствоведа Жан-Клода Маркаде «Малевич» и сборник произведений Григория Чубая «Пятикнижие». Я приобрел сборник Григория Чубая в первый день, еще до определения лучших. На церемонии удалось получить автографы людей, причастных к ней: Саломеи Чубай - дочери и составителя, Марьяны Савки - издателя, главного редактора издательства «Старого Льва» и нашей землячки из Тернопольщины и Олега Лишеги - автора послесловия.

Друзья.

Форум издателей - место встречи друзей, которые годами среди главных плодов осени отмечают праздник книги во Львове.

Работа.

Грех было не воспользоваться ситуацией, когда едва ли не все причастные к книге люди (и не только) собраны вместе и в одном месте, чтобы не пригласить их к Бережан. Уже вскоре в город над золотой Липой пожалуют Василий Габор, Владимир Шовкошитный, Роман Коваль, Наталья Римская - переводчик польского автора Анджея Хцюка. А потом будут другие авторы, которые привезут в Бережан часть львовского Форума - любимого праздника ее величества КНИГИ.

Николай ПРОЦИВ,старший научный сотрудник Бережанского краеведческого музея.