Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
РеалииРеалииПисьма читателей

Письма читателей

 

«В этом году впервые посадила топинамбур. Скоро буду собирать урожай, но мало что знаю про это растение. Хотелось бы прочитать о ней на страницах газеты. Соседи по даче сказали, что эта странная картошка сама обильно сойдет весной, все же клубни не выберешь, а искоренить ее с огорода очень сложно. Если посадил, то будет расти уже годами...

Арина Бойва,Чертковский район».

«Совсем скоро соберем урожай с огорода, перекопаемо или переоремо его. Когда эта работа сопровождалась внесением навоза. Сейчас органику заменили «химией». Расскажите, как «задобрить» земельный участок и выбрать в магазине полезные удобрения для огорода?

Олег СКОРИК.Подволочиский район.

Беда всегда приходит нежданно и негаданно. Но всегда найдутся люди, которые приходят на помощь и воспринимают чужую беду, как свою. А еще тяжелее переживать горе, когда человек находится на чужбине.

 

«Приветствую уважаемых работников газеты «Свобода».

Меня зовут Оксана Лавринок, я родилась в городе Копычинцы на Тернопольщине, живу во Львове. Обращаюсь к вам с просьбой опубликовать статью о встрече бывших “сибиряков”, которые уже седьмой год подряд собираются в нашем городке.

Добрый день, уважаемые сотрудники «Свободы»!

Имеем к вам большая просьба - напечатайте, пожалуйста, материал о праздновании Дня Независимости в нашем селе Котузив.

«Можно отсрочить дату следующих посещения центра занятости более чем на 30 календарных дней?»

С.Стець, м.Теребовля.

1941-1945 годы были для меня особенно трагическими. Иметь в 1942 году умерла от туберкулеза. Отец тоже болел, но, несмотря на это, его арестовали и вывезли в чертковский концлагерь, а оттуда забрали на фронт. Вскоре после возвращения отец умер. Меня воспитывала дорогая бабушка, которая была мне старшей мамой, найтерплячишою и найлюблячишою человеком.

Что является гордостью Тернополя в последние годы? Безусловно, стал в центре города. А еще, пожалуй, зеленые насаждения, парки, скверы, цветники... И все? Грустно!

Впрочем, есть еще одна вещь, которая вызывает большое удовлетворение у любителей слабоалкогольных напитков. Это живое тернопольское пиво. Всегда, когда еду в командировку, беру с собой несколько бутылок. Нередко перед очередной поездкой звонят друзья из разных городов России и напоминают: «Не забудь взять тернопольского». Нет на то совета, должен брать.

Мы пожилые люди, мужчина и женщина, не инвалиды, проживаем в живописном селе Щепанив Козовского района. Держим немалую хозяйку - свинью, корову, кур... Обрабатываем большой огород. Вырастили двоих детей. И жизнь так сложилась, что сыновья далеко от нас: один умер, другой - редко навещает.

Дорогая редакция, хочу рассказать историю из собственной жизни о том, как молитва творила настоящие чудеса. Речь идет о дев'ятницю до святого Иуды Фаддея.

Пусть не обижаются уважаемый городской голова и его жена. Никоим образом не намерен их оскорбить или унизить. Но недавний студенческий конкурс красоты «Первая леди Тернополя - 2014», который состоялся в ночном клубе "Аллюр", заставляет сделать вывод, что тернопольская молодежь искала жену таки для городского головы. И не иначе. Ведь первая леди, за толкованием свободной энциклопедии (Википедии), - это «неофициальный титул, который употребляют в отношении жены президента или другого выборного главы государства или главы правительства»...

“В последнее время все чаще слышу мнение, что пепел, полученная от сжигания ботва огородных растений и ветвей деревьев, зараженных болезнями, вреден, и применять его как удобрение нельзя. Так ли это?

М.МУДРА.Збаражский район”.

Взяться за ручку меня заставила жизненная необходимость. История моя банальна и довольно распространена на Западной России.

Прошли годы и мы снова вместе. Несмотря на свой далеко не юношеский возраст, чувствовали себя семнадцатилетними, вернувшись к своей альма-матер. Сначала не очень то и хотелось отрываться от повседневных забот и ежедневной работы и ехать на встречу, но все увиденное, услышанное и прочувствованное в стенах родного Чертковского государственного медицинского колледжа превзошло все ожидания.

Уважаемая редакция газеты «Свобода», никогда не обращался к вам, хоть выписываю «Свободу» еще с начала 90-х. Я из тех пенсионеров, которые имеют статус «дети войны», работал на стройках и в проектном институте, веду и до сих пор активный образ... выживания. Проживаю в пригородном селе, часто езжу автобусом до Тернополя.

Уважаемая редакция, 12 апреля в “Свободе” напечатана статья “Советуются культпрацивники”. Кому польза от этой небольшой информации? Ведь речь идет об итогах работы отрасли в 2013 году. Кому нужны фамилии работников культуры, которые выступали на совещании? Ведь проблем - сотни. Или можно было некогда подумать, что областная универсальная научная библиотека (которая солидное название!) будет иметь проблему с подпиской периодических изданий?!

Посвящается всем убиенным, погибших, без вести пропалим и ныне живущим ветеранам

9 мая - день весенний, пожалуй, святой, пожалуй, скорбный, но больше - поминальный. День святой по безвинно убиенным детьми, женщинами, стариками и немощными, день траура за всеми защитниками своей земли.

9 мая - праздник Победы для тех, кто выжил, вернулся в свои дома.

Войны сами не приходят. Их начинают люди, точнее, нелюди, которые имеют чрезмерную жажду власти над людьми.

Уважаемая редакция газеты “Свобода”! Искренне благодарю за то, что на своих страницах печати мои заметки о земляков.

Сегодня расскажу о своем отце, его жизненный путь и неожиданную смерть. Прошло шесть лет с того времени, как с ним случилась трагедия, а меня это беспокоит - ведь очень много странного таит в себе это событие.

Вечером, випрягши лошадей, отец возвращался из конюшни домой. Шел крутым берегом реки. Тропинка была скользкой и он упал в воду, а выбраться сам не смог.

Стремительный таяние снега чуть не привело к подтоплению дома в селе Петрикове, что граничит с областным центром. 5 апреля в сельский совет обратились местные жители, которые сообщили о том, что их город превратился в мини-озеро, талая вода заливает двор и уже подступает к самому порогу дома.

Уважаемая редакция «Свободы», совсем недавно на страницах любимой газеты я писала об нашего священника о.Петра Залипу. Очень хочу, чтобы ваши читатели узнали о еще одну прекрасную человека из нашего Залещицкого края - регента церкви Василия Рибцуника.

С давних времен Россияне считали аистов птицами доброй судьбы, предвестниками счастья и весны. К сожалению, в этом году весна задержалась и чудо-птицы прилетели к нам в холодную, морозную зиму.

Истощенные перелетом в десятки тысяч километров голодные птицы нуждались в неотложной помощи. Отрадно, что на Тернопольщине откликнулись для доброго дела много людей. В частности спасибо Ольге Прохоренко и ее мужу Богдану, которые приложили немало усилий, чтобы спасти жизнь крылатых красавцев.