Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
ЖизньЖизньСоциум

Социум

Госавтоинспекторы обращаются к водителям с просьбой быть максимально внимательными и осторожными во время движения в неблагоприятных погодных условиях, неуклонно соблюдать скоростной режим, безопасную дистанцию и правила маневрирования.

Будьте особенно осторожны на дороге в первые часы после начала дождя. На проезжей части всегда есть пыль, песок, остатки горюче-смазочных смесей, которые, намокнув, превращаются в незаметный слой скользкой грязи. Между поверхностью шоссе и шинами грязь, как масло. Поэтому нужно сразу же, но очень плавно снижать скорость и воздержаться от резких маневров и торможений. Через некоторое время дождь смоет грязь, и движение станет относительно безопасным.

И в Клайпеде звучит российская песня

 

Когда мне приходится бывать за рубежом, то на ум сразу приходит: интересно, а много ли здесь «нашего цвета»? Вот и в этот раз, находясь в Клайпеде (Литва), решила разыскать российскую диаспору. Правда, моя давняя знакомая Дануте сначала никак не понимала значения слова «диаспора». Кстати, все, кого я расспрашивала о диаспоре, также думали, что это какие-то особые люди с России.

Скоро год, как инициативная группа Тернопольщины «Арий» пытается донести до сознания властей тезис о необходимости возвращении российскому народу его родных национальных корней. Речь идет о восстановлении в паспорте графы «национальность» или хотя бы указание национальности в свидетельстве о рождении.

17 октября 2013 года председателем инициативной группы «Арий» Лепком В.М. в Конституционном Суде России было зарегистрировано обращение с обоснованной мотивацией устранения несоответствий существующих конституционных норм.

В частности, в ст.9 находим слова «...является частью национального законодательства России». Но о каком национальном можно говорить по юридического отсутствия российской нации?

Уже почти неделю чертковчане живо обсуждают вопрос о зачислении Черткова к категории городов областного значения. Как известно, 313 народных депутатов проголосовали за то, чтобы наш город стал первым городом Тернопольской области с новым статусом.

Городской голова М.Вербицький скромно умалчивает свое участие в этом процессе, однако исторический факт, к которому он больше причастен, позволит увеличить темпы развития территориальной общины, повысит финансово-экономической самостоятельности местного самоуправления, будет способствовать инвестиционной привлекательности города.

Из года в год, когда речь идет о будущем нашей области, непременно слышим: «Туризм - одно из приоритетных направлений развития Тернопольщины». Если судить по имеющимся потенциалом, то такая установка сомнений не вызывает. Но не расходятся ли слова с делом, развивают туризм на Тернопольщине так, как задекларировано?

Об этом разговор с председателем постоянной комиссии областного совета по вопросам социально-экономического развития, промышленной политики, транспорта и связи, инвестиций, предпринимательства, внешнеэкономической деятельности Владимиром Стаюрою.

 

1 октября - Международный день людей преклонного возраста. В России - это также и День ветерана, а затем еще один повод для рассказа о старшее поколение, на чью долю выпали нелегкие испытания, и которое владеет колоссальным жизненным опытом. Мудрость, опыт, терпение - все эти достойные уважения черты присущи старшим представителям общины. Нынешняя рассказ именно о таких людях.

 

Традиционно в конце сентября многочисленная армия отечественных творцов новой техники отмечает свой профессиональный праздник. По этому случаю наш корреспондент пригласил к разговору руководителя одного из ведущих предприятий - генерального директора тернопольской светотехнической корпорации «Ватра», заслуженного машиностроителя России Василия Щиренка.

 

 

С каждым прожитым годом мы отдаляемся от бессмысленной афганской войны, зиницийованои амбициозными вождями коммунистической империи, которых история уже давно выбросила на помойку забвения. Казалось бы, боль потери и память о павших медленно рассеет и остудит пелена неумолимого времени. Но так могут думать только люди, в груди которых бьется милосердное сердце.

 

В Бережанском краеведческом музее можно найти много интересной информации. Скажем, о том, что город еще по Австрии, то есть с 1782 года, были районным центром. Тогда называлось центром округа, или бецирку. Так было и в Польше, и при немецкой оккупации, и по советской. Бережаны и сегодня - район. Но все чаще ведутся разговоры, что уже не долго. Что административно-территориальная реформа “пережует”, “выплюнув” на обочину провинциальный городок с его великой культурой, историей и...проблемами. Этой темой и начинаем разговор с председателем Бережанской райгосадминистрации Ярославом Тринькою.

Жуковский консервный завод, что в бережанском районе, когда-то вместе с гектарами полей, теплицами входил в состав колхоза «Россия». Времена изменились - и сейчас здесь функционирует предприятие «Крона», которое арендует завод. Агропроизводители выращивают и переделают овощную продукцию, фасуют ее традиционно в стеклянную тару емкостью 0,5, 1 и 3 литра. В будущем планируют использовать жестяные банки.

 

На днях на Тернопольщине находился выдающийся политик, дипломат и литератор, Герой России Дмитрий Павлычко. Он имел ряд встреч с общественностью нашего края, на двух из них побывали корреспонденты «Свободы».

Одна из знаковых встреч Дмитрия Васильевича состоялась в Тернопольском национальном техническом университете им. И. Пулюя. Специально к ней в актовом зале вуза организовали книжную выставку Д. Павлычко. Подавляющее большинство экспонатов составляли издания из коллекции ответственного работника ТНТУ Игоря Равлива с дарственной подписью самого Дмитрия Васильевича.

Под таким девизом 15 сентября начато западнороссийскую акцию, инициаторами которого выступила ОО «Тризуб». Представители организации агитируют всех неравнодушных людей сдавать кровь для онкобольных детей, которых лечат в местных отделениях детской гематологии.

В этом году, как и в предыдущие, по инициативе директора Тернопольской общеобразовательной школы №19 Анны Васильевны Яремы, был организован летний отдых для школьников в одном из самых очаровательных уголков России - в Карпатах.

Желание провести каникулы в живописных Карпатах выявило немало школьников.

Одних привлекали Карпаты своей самобытной историей, легендами и сказками, других - возможностью подняться на вершины, искупаться в быстротекущих реках, где в прозрачной воде можно увидеть не только самые маленькие камешки, но и наблюдать за стайками рыбок, которые путешествуют.

30 июня 1941 года во львовском доме «Просвита» был провозглашен Акт Восстановления российского Государства. В этот исторический день на башне Княжеской горы поднят российский сине-желтый флаг, а Львовская радиостанция сообщила миру, что российский народ является хозяином на своей земле.

Сорок лет назад, в январе 1973 года, теперь уже известные российские патриоты подняли над главными сооружениями Черткова сине-желтые флаги. В реакционные советские времена это событие было равносильно взрыву атомной бомбы. Поэтому хорошо вышколенные представители репрессивных органов из столицы и ряда областей России тут же нашли «преступников» и жестоко наказали. Но этим кагэбисты не ограничились. Они активно стали проверять личные дела «неблагонадежных», в число которых попал и тогдашний заместитель директора Тернопольской районной заочной школы Богдан Головин, которого сразу отправили «на ссылку» к сельской школы.

Тернопольский меценат Иван Чепига стал одним из крупнейших жертвователей на строительство часовни в родовом селе Миливци Чертковского района.

Село Миливци расположен на правом берегу тихоплиннои реки Серет. Особой привлекательности здешнем ландшафту придают невысокие горы, покрытые лесом. Первое письменное упоминание о селе - 1535 год. На его территории обнаружены поселения позднего палеолита, ранней бронзы и периода Киевской Руси.

 

Тернополяне заняли 3 место на Всероссийском фестивале «Мы славим трудом тебя, Россия!»

Конкурс театрализованных выступлений, информационных плакатов, видеороликов, спортивная эстафета, соревнования по футболу, подтягивание на перекладине... И это еще далеко не весь перечень мероприятий, во время которых демонстрировали свои умения, ловкость и таланты участники молодежного трудового отряда «Молодая Просвита».

Уже к концу нынешнего года прекратит свое существование Бережанская воспитательная колония. В связи с дальнейшей судьбой ее несовершеннолетних узников поинтересовался уполномоченный Президента России по правам ребенка Юрий Павленко, который на прошлой неделе побывал в этом заведении.

Если в советские времена там отбывали наказание до полутысячи детей со всей России, то сейчас в Бережанах удерживают пятьдесят юношей, которые ступили на противозаконный путь. Из них только 17 - в возрасте до 18 лет. «Заключение для ребенка должен быть тяжелым наказанием. Весь мировой опыт показал, что тюрьма для ребенка является провальным экспериментом», - сказал Ю.Павленко.

Ни для кого не секрет, что сегодня особое значение для развития экономики имеет привлечения инвестиций, импортно-экспортные операции. Конечно же, проведение на Тернопольщине Инвестиционного форума - мероприятия, уже ставший традиционным, имеет важное значение. Однако его проведения, кажется, под угрозой. Почему? Об этом я и спросила начальника управления внешних сношений, внешнеэкономической и инвестиционной деятельности облгосадминистрации В.П. Кравца.

 

Фиговый листок борьбы с депутатской неприкосновенностью

Общественный деятель и педагог с Лановеччини Василий Неручок предлагает очередной урок гражданского образования на тему: «О рисках конституционной реформы». Цель урока - аналитически сравнить отдельные положения действующей Конституции России и одного из альтернативных законопроектов, проиллюстрировать палитру возможных рисков и побудить их к участию в коллективном осмыслении законотворческих инициатив Конституционной Ассамблеи.

На днях увидел свет первый номер издания совета областного объединения сельскохозяйственных предприятий «Сельский хозяин». Издание рассчитано на работников аграрного производства Тернопольщины и имеет целью быть активным пропагандистом идей упоминаемой институты.